年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

浙江省政协委员建议 提高防灾应急效率

来源:中国气象报   发布时间:2018年01月31日17:55
分享到:

  中国气象报通讯员李鹏 记者汪玲玲报道 1月24日至31日,浙江省“两会”在杭州召开。恰逢大范围雨雪天气过程,政府工作报告中有关“提升防灾减灾救灾能力”的内容引发代表委员热议。

  省政协委员、省气象局局长苗长明说:“大家非常关注雨雪天气和民生,十分赞同将提升防灾减灾救灾能力写入政府工作报告。”在界别讨论间隙,委员们常拿着手机,把掌握的各地雪情推送给他,共同探讨减灾应急工作。

  苗长明表示,气象工作不仅是防灾减灾救灾的第一道防线,还贯穿于全社会防灾减灾的全过程。2017年7月施行的《浙江省气象灾害防御条例》对开展气候可行性论证作出明确规定,“首先对气象灾害风险进行摸底排查,在建设重大工程、开发项目之前,通过评估灾害高风险点、低风险区,可为调整战略布局、配置防汛力量等提供参考。”

  据悉,浙江还在去年出台了关于应对极端天气停课安排和误工处理的意见,气象部门发布台风、暴雪等预警信号期间,各级政府、企事业单位、公民个人应当主动采取相应措施。苗长明呼吁全社会改变一级一级被动“等”通知的老习惯,适应这套以法律形式确立的社会应急响应机制,提高防灾应急效率。

  (来源:《中国气象报》2018年1月31日一版 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图