年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

对接部门需求 丰富服务产品 气象部门全力做好春运服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月05日10:34
分享到:

  中国气象报记者栾菲报道 记者从2月2日中国气象局召开的新闻发布会上了解到,为做好2018年春运气象服务保障工作,最大限度预防和减轻不利天气对春运的影响,中国气象局提前部署,主动对接各部门春运服务需求,丰富气象服务产品,提高预报准确性、预警及时性、服务主动性,多措并举开展春运“气象暖心”服务,保障平安春运、温馨春运。

  中国气象局成立春运气象保障服务工作组,制定春运气象服务保障方案,并于1月23日召开2018年全国春运气象服务工作动员部署视频会议,组织召开2018年春运期间全国天气气候趋势预测会商会,加强与国务院应急办、国家发改委、公安部、交通运输部、安全监管总局、国家旅游局、民航局、中国铁路总公司等多部委的预警服务和应急联动;建立完善常态化的信息共享联系机制,多次参与发改委等部门春运座谈会,及时跟进掌握服务需求,将气象服务融进各部门决策部署中,提高应对不利天气的风险管理能力。

  面对今年春运新形势新需求,今年春运气象服务也将融入科技创新“新元素”:广泛应用气象现代化业务成果,如新增积雪预报、精细化定量降水及灾害性天气的格点预报等产品,提高预报的准确率和精细化水平;强化中长期趋势预报,突出持续性、转折性天气异常的分析,延长预报时效;积极推动影响预报,开展灾害性天气评估分析,为相关部门决策服务提供科学参考。

  春运期间,中国气象局每日推出《春运气象服务专报》《每日天气提示》等信息,同时针对春运期间重要天气过程推出《重大气象服务专报》《重要天气通稿》等产品,并通过电视、广播、网站、短信、微博、微信、手机应用、显示屏等全媒体形式全网发布。

  目前,全国各级气象部门也进行了周密的准备工作。如辽宁省气象局与当地运输、公路、港务、公安等部门实现信息共享,完善以预警信息为先导的应急联动机制;上海市气象局将智能网格预报技术成果应用于交通气象服务工作中;广东省气象局与省交通厅深入开展气象数据共享、产品共用。

  (责任编辑:苏玉君)  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图