年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

总书记牵挂的贫困村结出金果果
——探访精准扶贫首倡地十八洞村

来源:中国气象报   发布时间:2018年02月06日07:35
分享到:

  开栏的话:

  人民至上,基层是根。临近春节,中国气象报记者再次出发,深入基层、贴近实际、融入群众,用生动笔触和鲜活镜头记录基层气象事业发展的新气象。

  中国气象报从即日起推出《新春走基层》栏目,与读者一起走边疆、访台站、入农家、探现场……见证党的十九大精神在各地落地生根,深挖气象融入国家战略、服务经济社会发展的火热实践,传扬基层一线干部职工的动人风貌,讲述新时代祖国大地上的气象好故事。

  中国气象报通讯员 邬巧琛 吴英杰 记者 谭萍

  “去年的果子长这么大!”76岁的龙德成老人将手里的锄头斜靠在肩膀上,腾出双手向我们比划出一个圈。这位曾在挂果时激动地喊着要将猕猴桃摘下送到北京去的老人,正忙着跟老伴和儿子儿媳为自家的猕猴桃做冬季施肥和修剪整形。

  在眼前的十八洞村猕猴桃产业园里,处于休眠期的猕猴桃藤正静悄悄地伫立在千亩良田上,静候开春后的萌芽。园子周边依稀可见烧剩的野草和柴火,那是在1月24日那场大范围持续性雨雪冰冻天气来临前,农户根据气象部门建议采用烟熏防冻措施留下的痕迹。

种植户在为猕猴桃藤修剪整形。吴建平 摄

  2013年11月3日,习近平总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村首次提出了“精准扶贫”重要思想。从那时起,湘西州精准扶贫工作正式提上日程。去年9月,十八洞村首批采摘的猕猴桃鲜果通过了湖南省检验检疫局的验收,通过电商平台,直销港澳。去年年产量逾180吨,销售收入400多万元。

  四年过去了,总书记牵挂着的深度扶贫村发生了天翻地覆的变化。“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”——立在十八洞村村口的十六字,见证着当地日新月异的变化,也成为了新时期全国脱贫攻坚的“指南针”。

种植户们为处于休眠期的猕猴桃藤做冬季施肥。吴建平 摄

  气象携手扶贫队共推脱贫致富

  “十八洞村是精准扶贫的首倡地,虽然县气象局不直接进驻,但我们跟驻村扶贫队保持着相当紧密的联系。”花垣县气象局局长冯卫说,除了在灾害性天气来临前给扶贫队发布天气预警外,他们还积极利用气象专业优势支持扶贫项目。

  扶贫队在经过多方考察和市场评估后,将建设十八洞村猕猴桃产业园作为扶贫项目。产业园引进中科院武汉植物研究所“金梅”和“东红”两个品种的猕猴桃,采用市场化运作、村民出资组建入股分红的方式,逐步摸索建立“贫困户+企业+产业项目”股份合作模式,带领村民脱贫致富。

  “刚开始,很多村民对种植猕猴桃不理解,让我们在推进工作的过程中遇到了不少阻力。”扶贫队第一支书石登高说,“在考察了很多项目,反复对比后,我们觉得十八洞村的土地和气候十分适合种植猕猴桃。”

  信心与收获源于专业的指引。花垣县气象局在十八洞村和猕猴桃园各安装了一个小型气象站,定期为村民提供精细化气象服务。

  “扶贫队让我们安心种猕猴桃,气象局、农业局的专家也没少往我们地里跑,雨下大了要管,天气旱了也要管,生怕我们遭受损失。”挂果当天,村民孔铭英看着千亩郁郁葱葱的猕猴桃藤,喜悦之情难掩,“在我们村里随处可见的小果果居然结成了致富的金果果、银果果!”

  这几天,孔铭英跟大多数十八洞村村民一样,正细心地为猕猴桃园做冬季施肥和修剪整形。她深信,等今年猕猴桃园再挂果的时候,收成肯定比去年还要好。

  人工增雨力助“金果果”安度壮果期

  2017年7月,湘西州遭遇长达45天的秋旱,包括花垣县在内的5个县市达到了“重度高温热害”标准。彼时,产业园里的猕猴桃正处于即将成熟的壮果期,持续的高温干旱将直接影响其品相和产量。

  冯卫第一时间将这次长旱的预报情况告诉石登高和产业园基地管理负责人罗会祥,同时安排业务人员加密天气观测,组织人工影响天气作业人员每天蹲守在各作业点,随时准备开展增雨作业。

  在连续9天出现37℃以上的高温天气后,花垣县气象局于7月30日监测到该县上空有一块对流云团,立即下指令让早已蹲守在该县佳明、道二、麻栗场等3个站点的作业人员进行增雨,让人们期盼已久的大雨下得更加畅快。

  在气象助力、部门联动和生产自救三重保障下,十八洞村的猕猴桃有惊无险地度过了壮果期,更是迎来了一个丰收季。按照去年的产量和收入,十八洞村136户533人建档立卡贫困户,每个贫困户都能得到1000多元的入股分红。

  见证昔日深度贫困村全面脱贫

  “大家好,我是十八洞村志愿导游施六金,欢迎大家来到精准扶贫首倡地十八洞村。气象预报这几天会有阵雨,大家下车的时候记得把伞带上。”作为精准扶贫受益者、村民施六金在十八洞村停车坪前迎来一波又一波慕名而来的游客。

  2016年11月,十八洞村开始打造具有苗族文化特色的蚩尤部落群旅游景区。村里还开办了农家乐,自2014年以来接待游客50余万人次。

  湘西州气象部门扣住旅游气象服务这一抓手,将十八洞村干部、扶贫队及相关责任人都纳入到了湖南省气象灾害预警信息发布业务平台及市县气象服务一体化平台,提供即时气象预报预警信息和天气时况。如今,十八洞村的老百姓通过手机短信、电话、微信,足不出户就能收到气象服务信息。

  习近平总书记到十八洞村考察的时候,曾走进苗族大娘石爬三的家里。如今石爬三家是十八洞旅游必去的景点之一。为了加强气象科普宣传,冯卫征得石大娘同意,在她家里专门放了一张桌子,摆放气象宣传科普资料,供当地村民和游客取用。

  2016年,十八洞村人均纯收入由2013年的1668元增加到8313元,实现集体经济收入7.5万元,基础设施和公共服务基本完善,全村提前退出贫困村行列。2017年,全村人均纯收入达到了10180元,实现集体经济收入53.5万元,精准扶贫效果进一步巩固。

  (来源:《中国气象报》2018年2月6日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图