年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

春节期间全国大部地区以偏暖为主
气象条件总体对假日活动较为有利

来源:中央气象台   发布时间:2018年02月13日11:53
分享到:

  春节假日期间全国天气预报

  春节期间(除夕至初六),全国无寒潮和大范围低温冰冻天气,气象条件总体对假日活动较为有利。期间,全国大部地区以偏暖为主,仅西北、东北部分地区偏冷;北方地区天气晴好,南方地区阴雨日数较多,青藏高原东部多降雪。假日期间高影响天气如下:

  中等强度冷空气将自西向东影响我国。16日至20日(初一至初五),北方大部地区将先后出现4~5级偏北风,气温下降4~8℃;18日至20日(初三至初五),淮河以南大部地区降温6~8℃。期间,最低气温0℃线位于淮河流域一带。21日(初六)前后,东海、台湾海峡有7~8级、阵风9级的东北风。

  南方地区阴雨日数较多。15日(除夕),湖北、安徽、江苏、江西、湖南、浙江、贵州等地有小雨。17日至20日(初二至初五),长江中下游地区及四川盆地东部有小到中雨,江西北部、安徽南部等地有大雨。上述地区降雨日数3~5天,降雨强度不大。

  青藏高原东部多降雪。17日至21日(初二至初六),西藏、青海有小到中雪,局地大雪。17日至18日(初二至初三),西北地区东部、华北南部、黄淮有小到中雪或雨夹雪,累计降水量有1~3毫米。

  四川盆地及江淮江南等地有大雾。16日至17日及19日(初一、初二及初四),四川盆地、江汉、江淮、江南等地的部分地区有大雾,四川、江苏、安徽、浙江等局地有强浓雾,最低能见度不足200米。

  北京地区天气预报

  预计,春节期间北京地区以晴到多云天气为主,出现有效降水的可能性不大(截至2月13日,北京已连续114天无有效降水);另外,17日夜间和18日夜间有轻雾或雾,能见度较差;19日至21日有3、4级偏北风;气温接近常年。

  关注与建议

  一是南方地区多阴雨天气,青藏高原东部多降雪,四川盆地及江淮、江南等地有大雾,其中四川、江苏、安徽、浙江等局地有强浓雾,建议相关部门做好交通运输、旅游和公众出行的管理和引导。

  二是假日前期北方地区风力大,北京、河北、四川和云南等部分地区火险气象等级高,建议加强烟花爆竹燃放管理,严控火源,防范森林草原和城镇火灾的发生。

 

(来源:中央气象台 责任编辑:栾菲)

 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图