年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国政协委员宇如聪:
提升突发事件预警信息发布能力 有效防控自然灾害风险

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月06日15:37
分享到:

中国气象报记者 卢健

  如何更加有效地防控自然灾害风险?如何让预警信息真正快速精准地发送到公众手中?在全球气候变暖、极端天气气候造成损失趋多趋重的背景下,防灾减灾救灾依然是今年全国两会关注的重点。全国政协委员、中国气象局副局长宇如聪将向全国政协十三届一次会议提交一份关于提升突发事件预警信息发布能力的提案。他认为,提升自然灾害风险防控能力和水平,需进一步强化预警信息发布能力,健全以预警信息为先导的应急联动机制,实现对自然灾害风险的快速识别、及时预警和有效应对。

  健全以预警信息为先导的应急联动机制

  监测资料表明,自1960年以来,全球天气气候灾害事件发生频次上升了4倍,经济损失上升了7倍。与此同时,我国极端天气气候灾害风险也明显增多增强:一方面,暴雨致涝风险加大,区域性持续干旱加重,台风登陆强度增强;另一方面,龙卷风等突发性强对流天气事件所形成的短时强风、强降水更加频繁,可预报时间短,可预警时间非常有限。而这些,也成为制约经济社会持续稳定发展的重要因素之一。

  2014年,国家突发事件预警信息发布系统建成,为实现自然灾害早预警、早防御提供了有力支撑。宇如聪提出,各级地方党委政府要落实主体责任,建立健全党委领导、政府主导、部门联动、公众参与、法治保障的自然灾害应急联动机制。

  “首先还是要注重‘联动’,要进一步修订和完善各类自然灾害应急预案,建立健全以预警信息为先导的综合防灾减灾救灾应急防御体系。”宇如聪认为,同时,各级地方政府涉灾管理部门和社会团体要加强社区预警知识教育、灾害风险管理能力培训和多种灾害模拟应对演练,增强社区自然灾害预警和防灾意识,提高减灾能力。此外,还要加快推动多元灾害风险分担机制。

  预警发布公益号码当“公益运行”

  当前,如遇灾害即将发生,许多地区党委政府领导、部门应急责任人以及基层应急联防信息员都会及时收到来自“12379”的预警信息,帮助他们第一时间组织灾害应对工作。

  “12379”,是国家突发事件预警信息发布公益服务专用短信号码,具有统一快速发布预警信息的功能。从应用属性上来看,这个号码定位属公益性质。“因此,当‘12379’在面向应急责任人发送预警短信,或面向社会公众全网发布重大灾害预警信息时,应当是免费的。”宇如聪建议,有关部门要协调各省(自治区、直辖市)通信运营商减免“12379”短信号码线路租用及短信发送费用。

  为了使预警短信发布更加及时,他建议,有关部门可协调各省(自治区、直辖市)通信运营商适当加宽“12379”短信发布端口带宽,提高发送速率;同时,为预警信息发布建立、完善一条绿色通道,当重大灾害事件发生时,可全网发布预警信息。

  小区广播新技术可先行先试

  “真正实现预警信息快速精准发布,还需要叠加科技创新的力量。”宇如聪表示。

  纵览预警发布技术潮流,当前,基于手机小区广播的分区预警信息发布,已能够实现向特定区域手机用户高时效发送气象灾害预警信息;而在系统建设前沿领域,德国有公共安全数字无线通信系统,日本有全国瞬时警报系统,任何在两国范围内的用户,不需要安装任何软件,就可以收到影响区域内的相关信息。

  宇如聪建议,目前可以从技术相对成熟的基于手机小区广播的分区预警信息发布开始切入,有关部门要加强政策研究与指导,联合开展应用研究与试点示范,实现突发事件影响区域内用户快速、强制接收,并建立相应的管理与运行机制。

  5G时代即将来临。“在新的通信技术标准中,要面向未来,研究制订相应的信息发布标准和手机终端标准。”宇如聪说。

(责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图