年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国春耕春播气象服务启动

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月07日14:26
分享到:

  中国气象报记者王玫珏 黄彬 符晓虹 黄姿娜 刘庆忠报道 3月6日,全国春耕春播专项气象服务正式启动,将延续至4月30日。中央气象台已发布今年第一期《全国春耕春播气象服务专报》,各级气象部门强化监测预报,提前制作有针对性的服务产品,有序开展春耕春播气象服务。

  中央气象台预计,华南中北部、云南中南部、四川盆地、西北地区东部春播期集中在3月上中旬,江南、江汉、江淮、西南地区大部和新疆南部在3月下旬至4月上旬,新疆北部、东北地区大部、华北、黄淮等地在4月中下旬,东北地区东部和西部及北部的部分山地农区在5月上旬。

  中央气象台农业气象中心正研级高级工程师赵秀兰介绍,2月下旬以来,华南南部晴或晴雨相间天气居多,有利于早稻播种育秧;西北地区东部温度偏高、墒情适宜,对春耕整地和春小麦播种有利。受2月下旬阴雨天气影响,广西部分地区播种进度延缓。未来一周,华南中北部多晴好天气、气温正常,西北地区东部气温偏高,总体利于春耕春播。

  目前,全国大部分作物发育期普遍接近常年,华南南部早稻处于播种育秧阶段,海南大部早稻已进入分蘖至拔节期;广西西南部春玉米处于播种出苗期,福建春大豆、春花生开始播种;西南地区部分马铃薯已播种,云南和重庆一季稻开始播种育秧;宁夏河套灌区春小麦播种已过7成,甘肃中南部部分地区春耕春播工作陆续开展。

  为提高针对春耕春播气象服务的科技支撑能力,中央气象台增加了春耕春播气象服务格点化客观产品,各地气象部门也积极拓展服务内容和方式。海南省气象科学研究所将省级农业气象业务服务系统与县局综合业务平台有效融合,强化省、市级对县级产品的指导。广西气象部门基于“互联网+”技术,构建了县级特色农业智慧气象服务系统,将产品及时送至田间地头。湖北气象部门借助新研发的智慧农业气象服务平台,根据农作物品种和种植位置,向种植户精准推送个性化农业气象服务信息。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图