年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

韩长赋谈乡村振兴及农业转型升级:
让产业有奔头职业有吸引 让数量扩张变质量提升

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月07日16:38
分享到:

韩长赋(左二)回答记者提问。李一鹏 摄影

  中国气象报记者李一鹏报道 十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。韩长赋表示,推进乡村振兴战略要抓好“三个重大”,实现“三个让”;通过“三个转变”,推进农业由数量扩张向质量提升转变。

  “三个让”描绘乡村振兴美好的愿景

  党的十九大提出实施乡村振兴战略后,社会各界反响热烈。韩长赋表示,现在各方面都在研究乡村振兴战略推进方略,概括的讲,要抓好“三个重大”:一是制定重大规划。乡村振兴是一个长期的战略任务,中国农村千差万别,我们又处在千年未有之变局,需要有科学的规划来指引。中央有关部门正在编制规划,由发改委牵头,农业部和其他一些部门参与。

  二是出台重大政策。乡村振兴体现中央一个重要的指导思想就是补短板,乡村发展还是薄弱环节,所以需要有一系列的支持政策。包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。要在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。

  三是要实施重大行动。乡村振兴要真金白银的投,也到真刀真枪干。总的来说,坚持问题导向、坚持补短板,目前正在谋划和陆续出台一些重大行动。

  未来的乡村是什么样呢?韩长赋认为,可以用“三个让”来表达:一是要让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。二是要让农民成为有吸引力的职业。今后随着科技进步,随着产业发展,要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。三是让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。

  推进农业发展由数量扩张向质量提升转变

  过去,人们种粮是为解决温饱,千方百计提高产量。这些年,经过不懈的努力,农业发展进入到一个新的阶段,数量不是当前的主要问题了,重点是解决质量好不好的问题。

  韩长赋认为,我国有之前的发展和积累,完全有条件实现这种发展导向的转变。

  “我们提出了‘三个转变’。”韩长赋说,一是加快推进农业政策由增产导向转向提质导向,包括财政政策,农业部与财政部正在研究建立绿色发展导向的财政补助政策。二是发展方式由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展。三是农业科技由追求增产转向更加注重优质、安全、高效、生态。

  韩长赋说,农业发展目标和转型的要求是“六个高”:一是产品质量高。绿色、品牌农产品要增加,要更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。二是产业效益高。使农业的增值空间更大。三是生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。四是经营者素质高。五是国际竞争力高。六是农民收入高。

  既要推进供给侧改革,又要保证粮食安全

  近两年,我国农业结构调整的力度很大,两年已经调减玉米面积5000多万亩,今年又提出要调减水稻面积。今后我国农业供给侧结构性改革是不是就是要压低粮食的生产呢?

  针对这样的问题,韩长赋表示,过去两年主要是引导玉米种植的调减,主要是调减“镰刀弯”地区的玉米种植。所谓“镰刀弯”地区,准确的说就是非优势地区,就是这个地方种玉米条件不是很好,具体来说就是东北北部冷凉地区、华北农牧交错带、西北干旱地区,还有西南石漠化地区。现在看,水稻也偏多,特别是东北粳稻出现了库存积压。所以,要顺应市场供求形势的变化来引导调整。

  韩长赋介绍,下一步,既要调整结构,又要保证粮食安全。一是坚定不移地稳产能、保口粮。根据供求形势的变化,不追求年度产量,但是产能要稳定,产能稳定就是有需求能生产,能供得上。

  二是继续优化粮食生产结构。要适应市场的变化来调减生产,特别是调整品种结构。

  三是树立大农业观、大食物观,推进农林牧渔全面发展。要大力发展肉类、牛奶、禽蛋、水产、食用菌、蔬菜、水果这些产品来满足人们更好的需求。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图