年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国人大代表陆东福:
粤港澳大湾区铁路通道建设需防控灾害风险

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月09日11:20
分享到:

  中国气象报记者李一鹏报道 在3月6日广东省代表团分组讨论时,全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福发言时表示,作为连通粤港澳大湾区核心区与辐射地区的重要铁路通道,建设汕尾至汕头的汕汕铁路需要留意风雨雷电等气象风险,做好灾害性天气的防范工作。

  汕汕铁路是广州至汕尾铁路的延伸线,正线全长162.75公里,设计速度为每小时350公里,铁路沿线地形较为复杂。粤东地区人口众多,与广州、深圳等珠三角地区人员往来频繁,交通需求巨大。建设汕汕铁路,对促进粤东地区与珠三角经济圈的融合发展意义重大。

  陆东福认为,粤港澳核心区联动辐射区,可实现“1加1大于2”的效应,进而延伸带动福建、江西、广西等地的发展。而包括气象灾害在内的自然灾害风险是汕汕铁路建设过程中必须予以关注的。

  陆东福表示,目前铁路总公司和气象部门有成熟的合作机制。在建设铁路时,铁路方面会与气象部门联系,在沿线建设风雨监测系统,确保对灾害性天气进行有效监测;同时,铁路运行后也会与沿线气象部门密切联系,在气象部门的预报平台与铁路部门的调度指挥台间实现信息共享,确保列车平稳运行。

  汕尾市气象局首席预报员李泳泽向记者介绍,风、雨和雷暴活动,是汕汕铁路需要防控的主要气象风险。铁路沿线强降水通常强度可达到一小时30毫米至50毫米;夏季台风以及雷雨大风、冰雹、龙卷风和雷暴等强对流天气对铁路运行影响很大。譬如,雷击可能导致铁路设备故障,引发安全隐患。目前,广东气象部门主要通过雷达监控系统和闪电定位系统对雷电进行监测,为铁路部门发布雷暴等天气预警信息。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图