年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

《社会管理和公共服务标准化发展规划》发布

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月19日16:03
分享到:

  中国气象报记者张明禄 通讯员周韶雄报道 近日,国家标准委会同25部委共同印发《社会管理和公共服务标准化发展规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),力争到2020年制修订社会管理和公共服务标准800项以上,建立社会管理和公共服务标准化国家级试点400个以上,培养社会管理和公共服务领域各类标准化人才10000名以上。

  《规划》将社会管理和公共服务标准化重点领域分为12大领域,明确了各领域的标准体系框架和标准发展重点任务。在公共安全方面,重点加强生产安全、社会公共安全、防灾减灾救灾等领域标准制定与实施,标准化重点提出,开展自然灾害监测与预警、普查与区划、风险识别与评估、应急处置、灾情调查与收集、灾害损失评估、社区减灾、灾害遥感监测、减灾救灾物资与装备、社会力量应急救援队建设、突发自然灾害社会力量现场准入、社会力量参与救灾效果评估等标准研制。在公共专业技术服务方面,重点开展地震、测绘地理信息、气象、海洋等领域标准研制,带动我国公共专业技术服务水平整体提升,标准化重点提出,完善公共气象服务、气象预报预测、综合气象观测、气象信息化等气象基础业务领域的标准体系;加强为应对气候变化、生态文明建设、新型城镇化建设提供气象保障的标准研究;重点推进气象资料共享共用、跨行业气象服务、气象探测环境保护、气象装备使用管理以及强化气象服务市场事中事后监管和防雷安全监管的配套标准研制;加快气候可行性论证、突发事件预警、人工影响天气作业、大气成分监测与服务等业务技术标准的制修订。在公共数据服务方面,要完善气象信息化等领域标准体系,制修订气象观测数据产品与服务等标准,开展灾害监测预警等信息化平台标准化建设。

  围绕重点领域,《规划》提出了12项重大工程。其中,公共安全标准化提升工程提出要在包括人工影响天气安全作业在内的公共安全领域制修订相关标准80项,在突发事件预警等应急管理领域以及自然灾害监测预警、风险识别、危害评估、普查与区划、灾情调查与收集等防灾减灾领域制修订相关标准50项。公共专业技术服务标准化提升工程提出,围绕社会关注和公众需求迫切的预警预报、气象服务、气候监测与评估等领域发布不少于100项的相关标准。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图