年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局明确重点任务 全力做好服务
贯彻落实祁连山国家公园体制试点方案

来源:中国气象报   发布时间:2018年04月27日08:20
分享到:

  中国气象报讯 近日,中国气象局印发《祁连山国家公园体制试点重点任务分工方案》,从全面摸底调查、开展自然资源确权登记、构建生态环境科研监测评估体系、积极争取财政科研投入为主的多元化资金保障机制等四方面做好祁连山国家公园气象服务,进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《祁连山国家公园体制试点方案》有关要求。

  祁连山是我国西部重要的生态安全屏障。中国气象局坚持政府主导、多方参与、创新体制、统筹协调、和谐共生的原则,积极提升祁连山自然生态监测评估能力。预计,明年12月底前将完成全部计划任务。

  在开展自然资源确权登记方面,中国气象局将按照自然资源、生态环境、统计等部门的要求,配合做好祁连山国家公园自然资源本底调查、自然资源产权确权登记、草原和林地范围确定等工作。

  甘肃、青海省气象局努力打造生态监测、人工增雨、评估服务、科技创新“四位一体”生态气象服务新模式。在构建生态环境科研监测评估体系方面,青海省气象局构建省级遥感监测平台,通过草地地面监测要素综合分析,评价祁连山地区牧草长势及产量的年度情况,借助卫星遥感监测草地要素、积雪、草畜平衡等。同时,气象部门还将开展祁连山国家公园生态气象条件监测评价,建立植被生态质量气象监测评价模型和评估指标;研发建立祁连山国家公园植被固碳释氧估算模型及精细化生态气象监测评估系统;开展公园及周边地区气候要素和极端事件的监测、预测预警业务;评估气候变化对祁连山国家公园生态系统影响,提出保障生态环境的针对性措施建议;评估祁连山国家公园及周边地区云水资源总量、分布、特征和变化趋势。

  在积极争取财政科研投入方面,气象部门将积极争取基础设施、科研监测等方面的投入,推动 “西北区域人工影响天气能力建设” “祁连山及旱作农业区人工增雨(雪)体系”等项目的发展。

  目前,全面摸底调查进程过半。青海省气象局对祁连山国家公园试点区内的人影作业点、区域气象站等生态保护设施进一步摸底调查,整理汇总气象监测数据并建立数据库。甘肃省气象局制作完成祁连山区全境高分卫星影像图,持续开展包括40多种要素在内的生态气候环境监测;建立“天地空一体”的生态气象监测网络,实现祁连山生态资源的实时、动态和长期连续监测;在祁连山区建成人影作业点56个,作业覆盖面积达6000多平方公里,积极发挥祁连山人工增雨雪效益,强化气象科技支撑作用。(叶珊杉)

  (来源:《中国气象报》2018年4月27日一版 责任编辑:张林) 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图