年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象保障生态文明建设取得实效
融入大局 发挥基础性科技保障作用

来源:中国气象报   发布时间:2018年05月21日07:28
分享到:

  中国气象报记者王玫珏报道 日前,记者从中国气象局了解到,气象部门近年来围绕生态文明建设战略部署,发挥气象科技优势,建立生态环境监测网络,开展生态环境监测评估业务等,大力提升生态文明建设气象保障服务能力和水平,为建设“美丽中国”、打赢“蓝天保卫战”作出新的贡献。

  党的十九大对加快生态文明体制改革、建设“美丽中国”作出具体部署,提出要坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。气象部门贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院有关推进生态文明建设的战略部署,充分发挥在生态系统保护中的服务支撑作用、在绿色发展中的基础保障作用、在突出环境问题治理中的先导联动作用、与生态环境和资源保护相关的法定职能作用,为建设美丽中国贡献气象智慧。

  中国气象局开展了生态文明建设气象保障服务发展专项设计研究,先后出台《“十三五”生态文明建设气象保障规划》《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》,指导各级气象部门在建设美丽中国、创造良好生产生活环境、维护国家生态安全等方面做好气象保障支撑。

  在助力打赢“蓝天保卫战”中,气象部门发挥监测预报技术优势,建立了由卫星、雷达、地面气象站组成的天地空一体化的气象综合观测网络,以及覆盖全国的国、省、市、县四级环境气象监测预报业务,组建了京津冀、长三角及珠三角环境气象预报中心,为精准减排提供大气污染气象条件评估服务。在国家绿色发展战略实施方面,气象部门加强气候资源开发利用和气候可行性论证,助力新能源开发以及城市、重大工程项目建设的气候风险防范。

  在建设“美丽中国”进程中,气象部门发挥生态环境治理的基础保障作用,建立生态环境监测网络,开展生态环境监测评估业务,成功发射我国首颗碳卫星并实现全球二氧化碳监测与数据共享。各级气象部门积极参与生态保护红线划定和严守工作,配合环保部门为京津冀及长江流域经济带等15个省(直辖市)生态保护红线划定提供气象保障;推进“中国天然氧吧”“国家气候标志”等生态品牌发展;强化生态修复型人工影响天气工作。

  下一步,气象部门将实施生态文明气象保障建设规划,实施人工影响天气“耕云行动”,强化气象服务的“趋利避害”双重效应,服务绿色发展战略。

  (来源:《中国气象报》2018年5月21日二版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图