年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象科研院所聚焦协同创新
开展核心技术攻关 推动科研业务结合

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月22日09:33
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 5月18日,2018年气象科研院所工作交流会在京召开。会议围绕气象核心技术发展需求、推动科研院所协同创新开展交流和研讨。中国气象局副局长宇如聪强调,统一思想认识,强化气象科技型业务理念,推动科研业务相结合。

  会上,围绕智慧气象、服务业务发展、精细化无缝隙天气预报、气象综合观测业务发展等提出的科技需求,中国气象局相关职能司和中国气象科学研究院相关负责人作了报告。

  宇如聪表示,要强化科技型业务理念,把握气象科技发展趋势;科研院所特别是国家级科研院所必须发挥提升业务核心能力的主力军作用,围绕核心业务开展布局和科研攻关,促进科研业务相结合;突破体制机制障碍,做大做强科研队伍;围绕解决智能网格预报行动计划涉及到的科学和技术问题,统筹资源和布局,推进气象现代化建设。

  据悉,2017年,国家级气象科研院所在台风、暴雨、雷电、干旱等灾害性天气,生态与农业气象、环境气象、城市气象、海洋气象、高原气象、沙漠气象等优势学科,区域高分辨率数值预报等核心技术方面取得显著进展。气象部门科研院所共主持承担科研类项目432项,参与项目111项;获得省部级以上科技奖励28项。

  (责任编辑:王美丽)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图