年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局推进海洋气象二期工程建设
健全海洋气象业务体系 服务海洋强国战略需求

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月22日16:31
分享到:

  中国气象报记者吴婷报道 记者从5月18日召开的中国气象局海洋气象保障二期工程可研报告编制情况汇报会了解到,二期工程将围绕强能力、打基础,着力契合国家战略、建立业务服务体系、保障重点领域服务,实现重点突破,计划到2021年基本建成覆盖全面、业务完整的海洋气象业务体系。

  据悉,二期工程相关的骨干工程的设计将聚焦实现海洋气象观测能力拓展到全球大部分海域、影响我国台风的监测预报达到全球最高水平、海洋气象导航服务国船国导的目标展开。通过加强海上丝绸之路气象服务能力建设,使“一带一路”沿线主要国家和地区的中资机构和华人全面享受国内均等的公共气象服务,满足国家海洋战略需求,努力将我国建成全球海洋气象综合业务能力最强的国家之一。

  中国气象局副局长于新文强调,要从顶层设计的角度瞄准海洋气象保障工程这一战略性工程的定位,把握工作进度,调动各方力量,加快推进工程可研报告编制。要进一步开拓思路,利用新技术、新机制和社会力量,建立我国海洋气象业务体系,服务国家重大战略,促进海洋气象服务市场蓬勃发展。

  
(责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图