年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组传达学习全国生态环境保护大会精神

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月22日19:03
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 5月21日,中国气象局党组召开会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,研究部署气象部门贯彻落实工作。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,要认真学习领会习近平生态文明思想,准确把握新时代生态文明建设的新要求,抓住机遇、明确重点、提升能力,充分发挥气象在生态文明建设和生态环境保护中的支撑保障作用。

  会议认为,习近平总书记在大会上的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于推动我国生态文明建设迈上新台阶具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,各级气象部门要贯彻落实好大会精神。

  一要认真学习领会习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央、国务院对生态文明建设作出的重大决策部署上来。要切实把握重点,深刻理解大会围绕新时代推进生态文明建设明确的重大原则、重大判断、阶段目标以及民生优先领域等要求,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,担负起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设气象保障服务工作放在更加突出的战略位置,全力服务和保障国家跨越生态文明建设的关键期、攻坚期、窗口期。

  二要准确把握新时代生态文明建设对气象工作提出的新要求,进一步增强做好气象服务保障的责任感和使命感。打赢污染防治攻坚战对气象工作提出了更加精准、客观、专业的新要求;严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线工作对发挥气象支撑作用提出更大需求;全面推进绿色发展为气象工作拓展了更加广阔、更具发展潜力、更具显示度的新空间;加快构建生态文明体系为气象工作更好地融入国家治理体系、更好地发挥科技型基础性公益事业职能提供了新的切入点。要在准确把握新形势、新要求的基础上找准定位,着力提升气象服务水平。

  三要充分发挥气象在新时代生态文明建设中的支撑保障作用。一是进一步明确生态文明建设气象保障服务的发展思路。要牢固树立社会主义生态文明观,加快建设生态文明建设气象保障服务体系,推动气象工作融入人与自然和谐发展现代化建设新格局。二是不断提升气象保障服务的能力和水平。要围绕全国生态文明气象保障服务体系建设加强顶层规划,全方位提升气候资源评估、气象监测预报预警等能力,加大科研力度。三是扎实推进生态文明气象保障服务各项任务的落实。要全力做好重点区域污染防治攻坚战气象服务,打造生态文明建设气象服务品牌,科学实施人工影响天气相关工程,抓紧推进生态文明建设气象保障服务能力建设。

  会议强调,要把学习贯彻落实大会精神列入局党组中心组和各单位学习的重要内容;组织开好全国气象部门关于推进生态文明建设气象保障服务工作会议;总结梳理各地气象保障生态文明建设经验;结合大会精神狠抓落实,进一步推动部门合作,共同为推动建设美丽中国作出贡献。

  中国气象局党组成员,副局长沈晓农、矫梅燕、余勇出席。各内设机构和直属单位主要负责同志与会。

(责任编辑:刘淑乔)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图