年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我国智能网格预报业务体系将于2020年建成
初步具备全球监测预报服务能力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月26日08:58
分享到:

  中国气象报记者张格苗报道 5月24日,记者从中国气象局智能网格气象预报业务工作部署视频会议上了解到,我国计划于2020年建成“预报预测精准、科技支撑有力、核心技术自控、系统平台智能、人才队伍优化、管理科学高效”的从零时刻到月、季、年的智能网格预报业务体系,届时我国气象预报业务整体实力将接近同期世界先进水平,并初步具备“全球监测、全球预报、全球服务”能力。

  智能网格气象预报是无缝隙、全覆盖、客观定量的预报系统。2017年,通过全国智能网格预报业务试验,滚动更新、实时同步的全国5公里分辨率的实况分析和0-10天预报业务已初步实现试运行。中国气象局针对初步建成的0至10天短中期网格预报,将进一步加强科学研究、技术支撑,强化智能特色;针对尚在建设中的0时刻实况分析、0-12小时短时临近和0-30天延伸期网格预报,将集中优势力量,弥补业务空白;将预报范围由国内向全球扩展,实现全覆盖,初步具备“全球监测、全球预报、全球服务”能力;将网格预报与气象服务全面有效对接,实现气象要素预报向影响预报和风险预警延伸。

  根据计划,未来3年内,该体系建设将完成10项30个任务,包括构建多圈层多要素高分辨率实况分析场,发展快速更新的灾害性天气短时临近预报,完善气象要素和灾害性天气短中期网格预报,建立气象要素和重要天气过程延伸期预报,发展气象要素与重大气候事件月-季-年预测,推进智能网格预报“一张网”的预报服务应用,完善智能网格预报科学客观的检验评估,打造智能集约的网格预报业务平台,强化快速协同多级存储的数据环境支撑,推进高素质创新型预报员队伍建设等。

  中国气象局副局长宇如聪表示,要实现建设目标,必须深刻理解智能网格预报系统的科学内涵和实质,发挥主观能动性;从“零时刻”开始,以良好的实况业务发展带动短临等预报业务发展;建立针对各类网格预报预测产品的科学化、标准化、客观化、定量化检验评估系统;强化多尺度多层级的数值模式发展和应用,为智能网格预报提供支撑。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图