年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第七届海峡两岸民生气象论坛在厦门召开
纵论气象科技 交流共享成果

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月11日16:48
分享到:

  中国气象报记者汤珺琳 通讯员曾文慧报道 6月5日,第七届海峡两岸民生气象论坛在厦门召开。来自海峡两岸气象、水文水利、海洋等领域专家、青年以及基层代表,聚焦短时临近气象预报预警、气候预测和数值天气预报应用技术,以及台风、暴雨等灾害天气成因及相关机理分析,交流生态气象服务和防灾减灾救灾经验,共商气象服务两岸民生大计。福建省副省长李德金、省政协副主席王光远,中国气象局副局长余勇出席开幕式。

  李德金表示,通过民生气象论坛这一平台,海峡两岸气象部门可以分享最新科研成果,传播先进的气象理念,探讨更有针对性的防灾减灾措施,共同提升两岸民生气象服务能力。他希望两岸气象部门拓宽合作领域,为增进两岸同胞福祉作出新的更大贡献。

  余勇指出,海峡两岸“地缘相近、气缘相通”,在气象科技交流共享上成果丰硕、空间广阔。两岸气象界始终保持着密切友好的关系,在技术、人才、灾害同防等方面开展了良好的合作与交流,交流协作的层次不断提升,内涵不断丰富。他期待两岸气象部门进一步加强交流,共同提升气象监测、预报及气象灾害预警能力,切实保障两岸人民福祉及生命财产安全,让气象交流成果惠及百姓。

  本届论坛还开展了“两岸气象青年汇”活动,通过业务交流和文化考察的方式,促进两岸青年相互学习了解,增进感情。

(责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图