年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国人大常委会法工委副主任许安标一行
赴中国气象局调研

来源:中国气象报社   发布时间:2018年06月19日10:00
分享到:

  中国气象报记者牛彦元 李一鹏 贾静淅报道 6月15日,全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标一行赴中国气象局调研,了解气象事业发展和气象法治建设情况。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣与许安标一行座谈,就加强法治建设,加快推进《气象法》修订等问题达成共识。

  许安标对气象事业发展和气象法治建设,以及气象服务经济社会发展的成效给予充分肯定。他指出,气象法治建设对气象事业发展具有重要保障作用,气象部门高度重视气象法治建设,特别是《气象法》颁布实施以来,进一步实现依法规范、保障和推进气象事业发展。当下,气象服务经济社会发展面临新的更高要求,气象部门要及时研究总结以往在制度建设等方面的新探索、新实践和新经验,将其及时上升到法律制度层面。他表示,全国人大常委会法工委将认真研究中国气象局关于《气象法》修订的建议,向全国人大常委会领导反映,并积极争取。

  刘雅鸣感谢全国人大常委会法工委长期以来对气象事业发展和气象工作的关心与支持。她指出,《气象法》颁布实施以来,明确了气象部门职责要求及气象事业“基础性公益事业”定位,构建了完善的气象双重领导体制和双重计划财务管理体制,保障了气象预报发布的权威性,为气象设施和气象探测环境提供保护,规范了气象信息、资料共享和汇交工作,推动我国气象事业步入依法发展、科学发展的轨道,发挥了重要保障作用。她强调,全面推进气象法治建设,依法保障新时代气象改革发展意义重大,气象法治建设要更好地适应新时代的要求。中国气象局将全力做好《气象法》修订的基础性工作,希望全国人大常委会法工委一如既往的关心和支持,加快推进《气象法》修订工作。

  许安标一行调研了中国气象局相关业务单位,深入了解预警发布、天气预报服务、气象卫星发展和大数据应用、气候资源开发保护等情况。

  中国气象局副局长于新文参加调研、座谈。

  (责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图