年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

风云二号H星将开启在轨测试工作

来源:中国气象报   发布时间:2018年06月25日08:00
分享到:

  中国气象报记者王天雨 卢健报道 近日,记者从中国气象局组织召开的风云二号H星在轨测试领导小组第一次会议上获悉,该星将进行为期四个月的在轨测试,此后将向“一带一路”沿线国家和上合组织各方提供“定制服务”。

  风云二号H星于6月5日发射,目前运行状态良好,星上各分系统设置正确,所有遥测数据均在正常范围内。此外,风云二号H星地面应用系统功能完整,性能达到设计要求,已完成全部硬件、软件研制工作。目前,星地系统已具备在轨测试条件。

  在我国静止气象卫星序列中,风云二号H星首次提供印度洋观测全覆盖服务。针对“一带一路”服务需求,国家卫星气象中心完善了在轨测试产品分析及应用示范组的工作内容。相比其他风云系列卫星,风云二号H星,在测试流程上实现了优化精简,测试时间大大缩短,可以保证卫星投入业务运行。

  根据计划,该卫星的在轨测试分两个阶段进行:第一阶段持续一个月,完成卫星主要功能确认和指标测试;第二阶段持续三个月,在东经79°业务定点位置进行成像仪确认和指标测试,地面应用系统产品生成测试和业务应用测试,于9月底具备投入业务运行的能力。

  中国气象局副局长、风云二号H星在轨测试领导小组组长于新文强调,此次在轨测试时间缩短、程序有所调整,服务形式有所创新,要把握好长期稳定运行和及时进入业务、开展服务的关系,“稳、准、快”地做好测试工作,根据国际和国内各方用户需求提供有针对性的服务。

  (来源:《中国气象报》2018年6月25日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图