年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组召开中心组学习(扩大)会议
深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设
的重要讲话和指示精神
研讨加强气象部门党的政治建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月02日21:08
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 7月31日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、关于加强中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,以及中央和国家机关党的政治建设推进会议精神,研讨加强气象部门党的政治建设的思路和举措。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话和重要指示全面系统阐明了党的政治建设的核心命题、重点任务和基本要求,是对党的政治建设的经验总结和理论概括,是对党的建设规律的深刻把握,为我们抓好党的政治建设提供了根本遵循和方向路径。

  会议强调,气象部门各级党组织和党员领导干部要深刻领会习近平总书记关于党的政治建设的重要讲话和指示精神,将党的政治建设放在首位。要深刻领会党的十九大关于党的政治建设重要论断的精神实质,深刻领会习近平总书记“一个带头、三个表率、建设模范机关”的总体要求,真正学深悟透、指导实践、推动工作。

  围绕加强气象部门党的政治建设,刘雅鸣要求:

  一要提高政治站位,充分认识加强气象部门党的政治建设的极端重要性。对标对表中央和国家机关党的政治建设要求,准确把握中国气象局政治机关的定位,强化党的政治建设。

  二要增强“四个意识”,扎实推进气象部门党的政治建设。要落实好“两个维护”,强化党对气象事业的全面领导尤其是政治领导;要坚定政治信仰,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;要严守政治纪律和政治规矩,锤炼对党绝对忠诚的政治品格;要严肃政治生活,营造风清气正的政治生态;要提高政治能力,全方位强化领导气象事业改革发展的本领。

  三要强化政治担当,把气象部门党的政治建设抓细抓实抓出成效。要强化政治统领,把讲政治的要求贯穿于党的思想、组织、作风、纪律、制度建设之中;要融入业务工作,确保政治建设与业务工作“同谋划、同部署、同督查、同考核”;要严格落实责任,健全气象部门党建纪检监察专门机构和党务干部队伍。

  中国气象局党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇出席会议,副局长宇如聪列席会议。会前,中央党校教授李拓作了关于加强党的政治建设的辅导报告。

(责任编辑:李慧)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图