年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

阿布力克木·艾合买提:在驻村中成长

来源:中国气象报   发布时间:2018年08月03日13:41
分享到:

中国气象报通讯员 李冬梅

阿布冒着酷暑帮助村民开展夏收。

  在新疆维吾尔自治区气象局驻伽师县克孜勒苏乡勒格勒德玛村工作队,有个面带微笑,温和谦逊的维吾尔族小伙子,他叫阿布力克木·艾合买提,大家都叫他阿布。驻村工作他一干就是两年,并将之视为一种成长。

  阿布是村里老人们的儿子。“儿子,抓饭好了,快来吃吧!”只要做点好吃的饭菜,65岁的图尔荪罕·麦麦提就会到村委会喊阿布品尝。她是一位孤寡老人,身体不好,行动不便,由于没有足够的资金装修安居房而迟迟不能入住,常年居住在年久失修,经常漏雨的老房内。阿布得知情况后,自己出钱购买了装修材料,带着村里的志愿者服务队利用空闲时间,帮老人刷墙、打地坪、铺地砖、装玻璃、布设电线、装电灯、打扫房屋、搬家具……足足忙活了快一个月,老人终于住进了新房。从此,阿布成了老人的亲人,家里家外经常可以看到他忙碌的身影。图尔荪罕·麦麦提逢人就说:“感谢党和政府,给我送来这么好的小伙子。”

  村里有位叫马依力·阿乌提的老人,妻子去世后,老人伤心欲绝、茶饭不思。阿布就带着慰问金去看望他,还经常到家里陪他说说话、做做饭,不时给他梳理头发、整理衣物、打扫院子。一来二去,阿布又成了马依力·阿乌提离不开的儿子。

  阿布就是这样,把勒格勒德玛村当成第二故乡,对待乡亲们就像自家的亲人,用一言一行赢得了村民的信任和支持。

  “收麦如救火,龙口把粮夺”,小麦成熟期短,成熟后会很快开始脱粒,如果不及时收割,就无法做到“颗粒归仓”。收割期快过了,阿布在一次走访中,看到阿娜尔古丽·阿卜杜热依木家的3亩小麦因缺劳动力还在地里时,他心急如焚,立刻组织人员冒着酷暑去她家收割小麦并脱粒,然后帮着搬进库房、码放整齐。看到大家被汗水湿透的衬衣,阿娜尔古丽几次招呼他们休息一下,阿布和队员们争分夺秒地抢收,完成收麦任务后,大家连馕都没吃一口就匆匆走了。望着他们远去的背影,阿娜尔古丽流下了感激的泪水。

  贫困户玛依热·托合提四兄妹上学的生活费没有着落,怎么办?为了让他们安心求学,阿布不定期给他们提供生活费,每天督促他们学习、练字。今年,玛依热·托合提顺利参加了高考。

  阿布不仅是村里的名人,也是工作队里的顶梁柱。填报各类报表是工作队的一项经常性工作,为了把队友从大量琐碎的填报工作中解脱出来,阿布加班加点编了若干小程序,将手工需要8小时才能完成的任务缩短到半小时内完成,这些程序很快在全乡得到了推广。阿布也因此成长为驻村工作的行家里手。

  常有人问他:“小伙子,你连续驻村后悔吗?”阿布总是笑着回答:“驻村是年轻干部提高能力的平台,我很珍惜在这里的每一天。”

  (来源:《中国气象报》2018年7月31日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图