年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【人物】民族团结一家亲 小康路上一起奔

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月06日10:00
分享到:

最是团结见力量

中国气象报 李冬梅

库尔班·塔西一家又多了一位汉族女儿 摄影 李冬梅

自治区气象局干部职工和村里青年志愿服务队帮村民摘棉花。摄影 李志宏 

  “一看到孩子们玩遥控车,我就会想起汉族亲戚王晓燕。”伽师县克孜勒苏乡尤勒其村64岁的村民阿皮迪罕时常对亲朋好友这么说。新疆维吾尔自治区气象局副调研员王晓燕与她结对认亲后,得知小孙子们喜欢玩具,王晓燕就送来各种玩具,遥控车是其中之一。二人你来我往,愈发亲近。

  两人的故事,只是自治区气象局“民族团结一家亲”活动如火如荼开展的一个缩影。新疆气象部门自2016年11月启动“民族团结一家亲”活动以来,2000余名气象干部与当地“访惠聚”村的群众结亲全覆盖,每两个月见面交流一次。一个各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的新疆气象部门,正日益展现出巨大的向心力和凝聚力。

  结亲,缩短了干群距离,心与心近了,故事就多了。

  亲戚的孩子就是我的孩子

  自从活动开展以来,亲戚家的大事小情都有了气象干部的身影,亲戚家的孩子更成了他们心里放不下的牵挂。

  孩子的冷暖不能忽视。有人半年多就回“家”4次,让人觉得他太恋这个“家”了。2018年6月15日,新疆维吾尔自治区气象局党组书记、局长张守保又带着精心挑选的礼物,从千里之外的乌鲁木齐回村看望两个月没见的维吾尔族弟弟乌卜力·喀斯木的五个宝贝女儿。

  孩子们双眼皮、大眼睛、头发微卷,张守保自豪地称她们“五朵金花”。“张守保爸爸来了!”小家伙们呼喊着扑了上来,张守保将孩子们搂在怀里,小心地剥开准备好的棒棒糖喂到嘴里。从认亲的那天起,孩子们的一切都牵动着他的心,冬天送去羽绒服,夏天带来小裙子,玩具、糖果则是每次必带的“伴手礼”。每次回村,他都要拿起坎土曼,除草、松土、干农活;离开的时候,再悄悄留下些钱……

  孩子的教育不能缺位。很多气象干部每次走亲戚都带去大量图书,一个字母、一个笔画地教孩子们。农村电力不稳,经常停电,大家就打着手电筒教;冬天家里冷得坐不住,大家就裹着被子给孩子们讲解身边的科技知识。

  我是小小石榴籽 危难之时有我在

  气象干部千方百计帮助亲戚解决最希望办、最迫切办的困难和问题,真诚服务“最后一公里”,真心温暖“最远一家人”,增强了亲戚间的相互理解,加深了彼此的感情,书写着民族团结的大爱真情。

  艾孜提艾力·艾山,一个年轻的木匠,家里有5个孩子,5岁的小女儿赛菲亚和两岁的小儿子因患先天性脑瘫生活不能自理。作为亲戚的新疆气象台台长何清,为患儿联系了新疆医科大学第一附属医院。由于语言不通,初次来到乌鲁木齐的艾孜提艾力一家寸步难行,何清先到火车站接人,安排好宾馆,第二天又将他们送到医院,与主治医生沟通。医生得知情况后深受感动,即刻组织专家会诊。

  经过治疗,孩子们的病情大有好转,赛菲亚以前不认识人,如今见到何清就张开双臂,用特有的唇音呼喊:“爸——爸!”这一声呼唤,让何清百感交集,泪如雨下。眼下,何清又在联系伽师县医院,继续为孩子们做康复治疗。得知艾孜提艾力的大儿子喜欢厨艺,何清就把孩子送到中国气象局干部培训学院新疆分院食堂实训一年,然后安排在驻村工作队做饭。孩子有了一技之长和稳定收入,一家人别提多高兴了!

  帮亲戚干农活、打扫庭院卫生、清理牛羊圈、帮助患病的亲人寻医问药,尽力帮助亲戚解决生产生活中的实际困难……一幅幅感人至深的画面,诠释着民族团结一家亲的深刻内涵,也提升了各族群众的获得感、幸福感。

  爱让我们在一起

  广大气象干部带着一颗真心、怀着一腔赤忱,用情用力促进团结。

  有的气象干部撸起袖子、挽起裤腿,帮助亲戚脱贫致富,共同打造从物质到精神更加富足的美丽乡村。自治区气象局观测与网络处副调研员沙拉买提·阿布来提的亲戚是尤勒其村阿卜杜热西提·阿卜杜热依木老人,他的老伴儿因病去世,一人生活很孤苦。沙拉买提·阿布来提得知情况后主动跟他结为亲戚,为了赶农时,她不顾蚊虫叮咬帮着老人种伽师瓜。她说:“我们要用行动打开一扇理解、尊重、交流的大门,把党的温暖传递到亲戚心中,在交往交流交融中凝聚民心、汇聚力量。”

  有的气象干部把现代生活方式带到了村子里的家。自治区气象局核算中心和信息中心主任周永东、张璞,先后分别拿出一万多元,给亲戚购买餐桌、餐椅,改造卫生间、厨房和上下水管道,还计划打造一间现代化的样板房,率先营造科学、实用的居家环境。有亲戚高兴地说:“我们也可以过城里人的日子了!”

  中国气象局气象干部培训学院新疆分院则通过“三进两联一交友”活动,使民族团结教育融入中职教育全过程,贯穿到课堂教学以及课外活动中。截至目前,共举办以民族团结为主题的系列融情活动20余次,吸引千余名各族青少年参与。

  广大气象干部不仅上门结对认亲,还通过联谊会、运动会、座谈会等各种活动,让亲情不断升温;还将亲人请到乌鲁木齐来做客,亲戚之间通过加“微信好友”“QQ好友”等联系机制增进感情,涌现出了数不清的动人故事,各民族兄弟姐妹之间你来我往、手足情深……全疆气象部门干部职工与各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,民族团结之花在天山南北常开长盛。

 

向贫困说“不”

李志宏

自治区气象局办公室主任谢国辉与兄弟依明江·热依木再次相聚 摄影 李冬梅 

  每当晨曦照进新疆维吾尔自治区伽师县克孜勒苏乡尤勒其村,全体村民肃然站立,在自治区气象局驻村工作队员的带领下,高唱国歌,注视着鲜红的五星红旗冉冉升起。这是自治区气象局用实际行动诠释精准扶贫活动的一个缩影。五年来,自治区气象局以基层党组织建设为抓手,因地制宜、因户施策,积极探索精准扶贫新路径,助力农牧民快速脱贫。

  破难题 扶贫先扶强“源动力”

  8月1日,天刚蒙蒙亮,村官依拉木·麦麦提早早来到村委,打扫院子,收拾会议室和办公室卫生,开始了一天的忙碌。

  “工作队刚到村委会的时候,院子杂草丛生,垃圾遍地,支部办公室、会议室桌椅到处都是厚厚一层灰,村干部都在忙自家的事,村委会作用没有真正发挥。”自治区气象局人事处处长、兰干买里斯村第一书记黄镇说。

  气象局驻村工作队为了加强村委班子建设,牵头让村民投票选拔出90后大学生村官依拉木·麦麦提,破了多年的“村规”。

  然而,新官上任第一把火还没烧起来,由于经验不足,工作方法简单,上任初期,依拉木·麦麦提处理的几件事就引起许多老党员不满,纷纷找黄镇反映情况。

  针对新村官有激情、缺少工作经验的实际,每天走访时,黄镇带着村干部手把手教方法,晚上在村委会又把当天处理的事一件一件“搬”出来,两人一起学习探讨到深夜。就这样,两个多月苦口婆心地讲思路、教方法,依拉木·麦麦提很快进入了工作状态,慢慢地得到了村民认可。

  气象部门驻村工作队注重对村“两委”班子帮扶,帮助村“两委”班子理思路、教方法、压担子,提升其强基固本能力和致富带动能力,培养优秀村级后备干部和入党积极分子,配强小队长、十户长、网格长,实现村务、财务双公开。针对原村支书侵占村民利益等行为,工作队通过“六位一体”研判,勒令其清退违规资金,村委会的执行力和公信力得到明显提升。

  “在新疆南疆贫困村,村委会软弱涣散,干部没有心思管,村里的事没人愿意干,有的村连村干部都选不出来,一些新成立的村委会连个办公场所都没有。我们的扶贫干部在吃住没保障的情况下,工作标准却没有降低。”自治区气象局副局长、驻村工作队队长崔彩霞说。

  自治区气象部门驻村工作队进驻深度贫困村后,真正把党建工作抓成了精准脱贫的“助推器”和“源动力”。通过提升党支部战斗力,发挥党员先锋模范作用,努力改变软弱涣散的现状。通过建章立制、强化管理、转变作风,推动基层党组织“星级化”创建,选优配强村(社区)第一书记和村“两委”班子,推动村级组织规范化建设,加大基层党员干部培训力度。

  经过几年的努力,如今,一套牢固的基层工作机制全面成熟,通过传帮带,村干部班子素质提升、能力增强。

  根深则叶茂,本固则枝荣。昔日村民用汉语唱国歌都很困难,如今不仅会唱十多种红歌,而且还喜欢用简单汉语相互交流;过去村民有困难找亲戚、找朋友,如今有困难就找村委会、村干部……一项项固本强基的创新务实之举筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,进一步夯实了村委会基础。

  如今,村子党员戴党徽,亮明身份,以实际行动带头致富奔小康。小队长买买提·艾力今年33岁,却有10年的党龄,他正领着党员和村委会志愿者们为没有劳动力的村民家的棉田除叶枝、打边心。他说:“戴上党徽就是要把党员身份亮出来,先锋形象树起来。让有困难的群众随时随地见到党员的身影,感受到党员的力量。”

  在气象部门驻村工作队党支部的带动下,村“两委”凝聚力越来越强,村民都满怀信心跟着村“两委”一起干,决心奋斗改变命运,一些村民还积极向党组织靠拢。在巴音郭楞蒙古自治州古再勒村,州气象局副局长文建新以党建促发展、促脱贫取得了实效,如今村里有10多名村民申请入党。

  促团结 “固本培基”增强脱贫后劲

  6月底,和田地区墨玉县芒来乡托万芒来村农民司迪克·艾力计划复播3亩种玉米,但没钱购买种子、化肥和地膜,正在发愁时,和田地区气象局党组书记、局长裴江文托驻村干部将购买好的种子、三袋化肥和地膜送到他手上,并在第二天一大早赶到地里,挽起裤腿帮压地膜。“你们真是比亲人还要贴心!”司迪克的眼眶湿润了。

  访贫问苦,气象部门驻村干部每天与村民打成一片,村民有什么困难,他们第一时间掌握。前不久,工作队在入户走访中了解到,小麦收割后,一些村民为了增加收入,复播玉米提高收成,但是一些困难群众因为没有钱买化肥而愁眉不展。“人误地一时,地误人一年”,经过工作队的积极协调争取,每名气象干部为自家亲戚出资购买农资。这一下,可给村里的贫困户解决了大问题。

  在新疆各地气象部门扶贫的村子里,像这样的感人场景随处可见。资助亲戚购买牛羊、家禽、农机具,资助建设温室大棚……各族气象干部心系自家亲戚,从辅导亲戚家孩子学习到购买学习用品,从亲戚的吃穿到种植结构调整,进行全方位帮扶。

  为了加快精准脱贫步伐,自治区气象局响应自治区党委、政府号召,全疆2000多名气象干部与各族农牧民结成亲戚,实行“一对一”式帮扶。他们把自己作为亲戚家的一分子,吃住在一起,倾力助其脱贫。在喀什地区,刚当上双胞胎父亲的帕尔哈提在孩子出生时只见了一面,随后把照顾孩子的事托付给了母亲和妻子,第二天就回到村里奔忙在扶贫一线。他家亲戚阿依努尔·吐尔逊外出务工,妻子又病倒了,家里没有其他劳力,而时下正值“三夏三抢”时节,他只好顶了上去。

  “我有个好亲戚,他费心费力帮我和妻子联系工作,想尽办法让我们增收,我们还有什么理由不努力呢?”买合木提·艾克木一家4口人,只有两个劳动力。去年,在克孜勒苏柯尔克孜自治州结对亲戚邵玉露多方协调下,买合木提获得了市洗车场的工作,妻子则在县城餐厅当上服务员。

  为推动贫困劳动力就地就近就业,自治区气象部门干部职工出资让贫困户到技工学校培训,获得从业资格证,并通过亲戚朋友介绍、自己到企业联系等,帮助其在城里就业,助力增收。

  “我们夫妻俩现在一个月工资加起来将近6000元,这比以前种地强多了,家里的生活条件有了很大改善,彻底摘掉了贫困的‘帽子’。”买合木提高兴地说。据不完全统计,仅2017年,全疆气象干部自掏腰包共计80多万元,帮助自家亲戚拓宽致富路。部分气象干部职工充分发挥自身优势,通过亲戚朋友介绍,帮助1700多名农牧民在城里就业。

  在此基础上,各地气象部门积极争取项目,助力村民整体脱贫。目前,自治区气象局在约勒其村出资400万元建设的人影防灾基地和种植养殖基地正在紧锣密鼓地筹备。经过半年努力,年初种植的200亩新梅长势喜人,可养殖超过500只肥羊的养殖场正在建设中,仅此一项可为贫困户均增收2000元以上;在喀什地区气象局的积极争取下,当地扶贫项目建设的36座温室大棚进入尾声,如果种植管理到位,喀什地区气象局对口帮扶的36户贫困户有望今年底脱贫……

  在新疆各地,“跑断腿、磨破嘴”是每个驻村干部开展精准脱贫工作的常态。各族气象干部以一片真心帮助群众拔穷根、走富路,让各族民众真切感受到党的温暖。

(责任编辑:丁茜)

  

分享到:

  精彩热图