年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组巡视工作规划出台
推动气象部门巡视巡察工作更加科学严密有效

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月17日08:28
分享到:

  中国气象报记者牛彦元 通讯员张国勇报道 日前,《中国气象局党组巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)出台。《规划》提出,通过五年努力,气象部门巡视、巡察工作更加科学、严密、有效,为全面从严治党提供有力支撑。

  巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。作为今后五年气象部门巡视工作的“纲”,《规划》明确指导思想,强调要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党;按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,贯彻党中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代中国气象事业改革发展提供政治保障。

  《规划》确定了气象部门开展巡视工作的总体目标——未来五年,气象部门巡视、巡察工作将更加科学、严密、有效,更符合党中央巡视工作精神和气象部门实际,为全面从严治党提供有力支撑。具体为:政治巡视进一步深化,强化政治监督;巡视监督体系进一步完善,建立上下联动监督网;全覆盖质量进一步提高,坚决完成五年内巡视全覆盖任务,不断改进方式方法,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一;成果运用进一步强化,巡视整改和成果运用的责任更加明确、机制更加健全、督查督办更加有力;监督合力进一步形成。

  《规划》强调了气象部门开展巡视工作的基本原则,坚持统一领导、分级负责,坚持实事求是、依规依纪,坚持人民立场、依靠群众等基本原则,并明确要求坚决贯彻习近平巡视工作思想,认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针。

  围绕重点任务,《规划》提出具体举措。坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推动党的建设新的伟大工程。按照“六个围绕、一个加强”的要求,落实巡视工作政治责任。围绕党的政治建设,重点检查维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查。《规划》要求,建立巡视巡察上下联动监督网,健全领导体制、工作机制、制度体系、组织保障。坚决完成五年巡视全覆盖任务,统筹安排常规巡视,综合运用专项巡视、“机动式”巡视,加大“回头看”力度,拓展巡视的广度和深度。强化巡视整改和成果运用,明确责任、完善机制、督查督办、严肃问责。加强巡视队伍的政治建设、能力建设、作风建设,从严监督管理、发挥巡视熔炉作用。

  (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图