年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

扶贫“绣花”功捂暖“石头”心

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月14日08:59
分享到:

中国气象报通讯员 王永明 阮忠孝

  “大哥,你不嫌弃的话,我就认你做大哥了!”在刚搬进来的新房里,性格孤僻、不爱说话的徐石存一改往日固执,紧握驻村工作队长太白的手,几近哽咽地说。今年49岁的徐石存,是云南省曲靖市气象局联挂的师宗县彩云镇足法村委会架格村建档立卡贫困户。在搬进新房前,他住在老式D级危房中,过着贫穷、单身的生活。

  徐石存是家中的小儿子,自幼经历磨难,在父母离世后,他与几兄弟的关系也不太好。久而久之,他变得孤僻沉默,似乎饱尝世态炎凉,很少与乡里村邻往来。对驻村工作队苦口婆心的劝导,他始终“顽固不化”,甚至干脆把上门做思想工作的帮扶干部赶出门外。为此,邻里街坊送他一个“雅号”——石头。事实上,徐石存的固执,是有很多原因的。

  2018年开春,徐石存曾享受的低保救助(2014-2017年享受三类低保)因到期被取消。于是,他给挂包帮责任人、镇联村领导等打了好几个电话,直冲他们嚷嚷:“把发给我家所有的扶贫东西全部拿走吧,我一不稀罕、二不贫穷,什么都不要,饿不死我的!”

  考虑到徐石存的实际情况,负责足法村扶贫攻坚工作的曲靖市气象局、彩云镇联村领导、驻村工作队等18人对他展开了马拉松式的劝导,希望他同意维修加固危房,实在不行就帮他争取享受兜底建房政策的资格。然而,18人轮流劝说,一次又一次到他家耐心细致的交谈、沟通,都“石”沉大海,有几次还吃了闭门羹。

  难道这个徐石存是吃了秤砣不成,铁了心?有工作队员苦中作乐,打趣道:“十八罗汉还劝不了一个石头么?”面对此种情况,队长太白暗自琢磨,盘算着如何让徐石存“铁心沸腾,石头开花”。他想到了彩云镇人大主席赵永,赵永和徐石存是发小,也许能从他那儿找到突破口。

  “赵主席,你和石头是同村人,从小一起上学、劳动,你可知道他内心的‘疙瘩’?今天我是来找你‘取经’的。”没过几天,赵永打来电话说,已和徐石存谈过了。于是,太白再次带着队员去了徐石存家,但没料到,这次又以失败告终。徐石存还当着工作队员的面,把扶贫门牌卡、明白卡、健康服务证、地面卫星接收锅盖等物件装进编织袋,“砸”在太白面前,让他拿走,以后不要再来了。

  回去后,驻村扶贫干部又开了几次碰头会,商议解决办法,后经报上级部门核准,同意让徐石存享受架格村集中安置政策兜底房一套。3月14日到23日,扶贫工作人员又先后4次到访徐石存家,动员他搬到兜底房中居住。“金窝银窝不如我的穷窝,我一不愿搬,二不争当贫困户。”他很是不屑。后来,工作人员只好又动员他加固维修老房子,但徐石存始终不答应、不理睬,甚至连电话都不接了。

  5月13日,几家驻村单位的9名干部再次来到徐石存家。“兄弟,走!带我上楼看看你的卧室。”草帘、草席围成的床铺看着就让人心酸。太白动情地说:“这样的房子就算加固,恐怕也有危险,你还是搬进兜底新房住吧!说不定缘分一到,就找着对象了。”听到这话,徐石存眼眶也有些湿润。

  太白顺势拍着他的肩膀说:“今天大哥请你吃饭,咱哥俩聊聊心事。”另一名同行队员与太白“合围”,在半推半拉中将徐石存“搬”上了车。在直奔饭店途中,太白也不放过任何机会,一直和他拉家常,还半开玩笑半认真地对徐石存说:“我来你家前后不下十次,你难道真是块‘石头’么?”听到这话,徐石存笑了。席间,他们边吃边聊,这块“石头”慢慢地打开了话匣子。

  在上世纪90年代,徐石存曾先后谈过四次对象,但大都被哥嫂搅黄了。邻里的误会和风言风语也使他慢慢心灰意冷,开始敌对一切想帮助他的人,也不再相信社会有好人。

  了解了徐石存的心结,驻村工作队开始“对症下药”,他们把徐石存当作自家兄弟,用真情融化他冷冻多年的心。以真心换真情,这才有了他认太白当大哥的一幕。

  在做通徐石存的思想工作后,驻村工作队、镇联村领导再次和县城投公司挂包帮责任人协商帮扶,帮他购买生活必需品、预订家具家电等。买床的时候,太白笑着打趣:“石头,就订双人床吧,方便以后讨媳妇。”徐石存听后,也羞涩地笑了。

  6月6日,徐石存终于搬进了新房。彩云镇文化站及时派人为他开通了地面卫星接收信号。他第一次在自己家里看上了电视。为了让他能自力更生,6月11日,经过摸排调查,工作队商定在架格村农贸集市租间铺面,帮他开一个理发店,让他靠手艺逐渐脱贫。

  在住进新房十多天后,一个周六的早晨,徐石存给太白打电话,请他到家里吃饭。尽管不想增加他的负担,但太白想到,这顿饭又能和他谈谈心,便如期“赴宴”了。“队长,你比我三个哥哥还亲,从今天起,我认你做大哥!”听到这话,太白笑着点了点头。

  这个硬“石头”,终于被扶贫干部的不懈努力捂暖了。

  (来源:《中国气象报》2018年8月20日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图