年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

36个小时,他没有合眼

来源:中国气象报   发布时间:2018年08月21日09:03
分享到:

  中国气象报通讯员 王黎

  “咚咚咚……”一连串急促的敲门声打破了凌晨3点气象局的宁静,门卫从梦中惊醒:“谁啊,这么早?”“梁大爷,我是气象台任楠,有重要天气过程,请开门!”门一开,任楠一个箭步跑上楼,来到气象台业务平台。

  此时,值班业务人员孙令东正盯着雷达图。见到任楠,他有些吃惊地问:“任台长,你怎么来了?不是说好你休息,有天气过程我再叫你来吗?”“哪里睡得着!我躺在床上,听着窗户被风刮得直响,又是南风,心里没底,就赶紧过来看看。现在天气怎么样?”“大的天气系统还没过来,但沿山地区有些对流天气,目前还不是太强,已经通知防汛办和当地气象局了。”孙令东回答。

  “做得挺好。我看这些对流有进一步发展加强的趋势,请做好发布山洪预警的准备。沿山一旦出现短时强降水,必出山洪,这可是会出人命的!”任楠眉头紧锁。

任楠(右)正在查看天气情况。

  凌晨5点。“防汛办王主任吗?目前沿山地区对流发展比较旺盛,并且已经出现短时降水,请你们做好防御工作!”“樊局长,目前大水口沟口已经降水15毫米,并且可能进一步加大,按照这个趋势,半小时就会出现山洪,你们一定要及时通知相关部门做好防御准备。”一夜没合眼的任楠给防汛办和旗县气象局一一打了电话。

  此时任楠心里是纠结的:天气预报准确,说明工作到位,但即便已经提前通知,灾害性天气仍不免给人民群众带来损失。一想到这里,他便揪心不已。

  他想起了自己昨天在部门联合会商和信息发布会上说得那番话:“每次做预报,尤其是强降水预报,我们都感到压力很大,慎之又慎。尽管我们不能做到100%准确预报,但我们是100%努力服务的。这次降水强度大、范围广,请一定要做好准备,谢谢大家。”说完,他给大家深深鞠了一躬。

  早晨8点,雨越下越大,越下越急,气象台虽然忙碌,但仍井然有序。对身兼局长助理和气象台长的任楠来说更加忙碌,一份份重要天气报告、降水实况信息、预报预警信息、对外宣传信息都需要他审核并签字发布。

  “现在部分地区已经出现大雨,各旗县局一定要按照四级应急响应命令做好各项工作,及时向政府和公众提供天气信息,提醒大家做好防御工作,这是关乎人命的大事,我们责无旁贷!”任楠在和旗县局天气会商时说。

  下午5点,一阵婉转悠扬的《渔舟唱晚》铃声响起,这是任楠的孩子给他设置的手机铃声。短暂的铃声让他想起了孩子们。拥有一儿一女的他很幸福,但是由于工作原因,他总是起早贪黑,可以陪伴孩子的时间太少。

  电话是乌拉特前旗气象局局长胡新波打来的,电话内容却容不得他再想念家里的孩子:“乌拉特前旗增荣昌水库出现险情,如果出现溃坝,下游5000名群众的生命安全将受到严重威胁。”满身疲惫的任楠一下子就站了起来:“你们一定要做好天气监测和预警服务,我马上去增荣昌水库协助。”十分钟后,任楠坐上了前往增荣昌水库的车辆,此时他已经36个小时没有合眼了。

  堵住了!经过各方12个小时的不懈努力,增荣昌水库险情基本排除。“气象工作做得很细致,精细化的气象服务在防汛抗洪中发挥了重要作用,你们就是防洪救灾的气象脊梁!”在现场指挥抗洪救灾的市政府领导如此肯定气象工作。而这,应是对千千万万奋战在防灾减灾第一道防线上的气象儿女的赞许。

  (来源:《中国气象报》2018年8月20日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图