年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

放气球的人

来源:中国气象报   发布时间:2018年08月22日08:03
分享到:

  中国气象报记者 石奎

  “准备好没有?”

  “时间到,可以放球。”

  “上午7点15分,准备放球。”

  “收到,准备,一、二、三,放!”

  随着贵阳气象站两位工作人员的精确调度,闵昌红右手轻轻一松,手中挂着的无线电探空仪在巨型气球的带动下缓缓升上天空。这是7月6日早晨贵阳气象站放出的第一个探空气球。而在接下来的24小时内,还有两只气球将会在晚上7点15分和第二天凌晨1点15分分别以同样的方式放入天空。它们“此行”的目的是为了探测贵阳高空各个高度的气压、温度、湿度、风向、风速等气象要素,为强降水天气预报、生态保护等提供基础数据。这些基础数据还将参与全球高空气象探测站数据交换,为全球大气运动探测作出贡献。

  为一只气球坚守33年

  闵昌红是遵义人,1985年进入贵阳市气象局工作。33年来,他一直坚守在高空气象探测岗位。据他回忆,刚进单位时,和他一批分配在这个岗位上的一共有十五六个人,随着时间的流逝,如今只剩下五个。“我当时也有很多机会去其他城市,但因为贵阳气候特别好,空气干净,住着很舒服,所以还是留下了。”闵昌红说。

  也不是没有遗憾,闵昌红一年之中三分之一的日子要上夜班,照顾家庭的重担便落在了妻子肩上。“好在家人都很理解、支持我。”他说。自从有了女儿后,闵昌红和妻子定下了一个还算浪漫的约定:每年女儿过生日的时候,一家人要一起拍一张全家福照片。

  那些年系在气球上的问候

  因为氢气是一种易燃易爆的气体,所以每次作业时,闵昌红都要穿上静电服。这么多年的经验,已经让他能准确判断在不同的天气情况下该往氢气球里灌多少氢气。“暴雨天要往气球里多充点气,让它不至于被雨水打下来,阴天、晴天就可以少充一点,要保证气球的上升速度控制在每分钟400米左右。气球升空后,最高可到地面以上30公里。”气球一旦升空,雷达就会时时追踪并接收数据,直到气球受气压影响爆裂之时,数据传输才会终止。

  “释放气球已经成为我生活中的一部分,只要把它拽在手上,就有一种责任感;放手过后,又因为不知道它会飞向哪里而充满期待。”闵昌红说。因为这份期待,在刚工作的那些年,闵昌红还会在气球上挂一张纸条,写明探空仪的来历,并留下气象局的地址和自己的联系方式,希望捡到的“有缘人”能回信。

  没想到,闵昌红还真收到了十几封回信。“信上,有些乡亲了解到我们在做高空监测,便热心地提出,到贵阳后要来局里归还仪器。不过,因为仪器是一次性的,我也回信,让他们留作纪念。”

放气球的闵昌红。

  当“医生”查“病”,自己也受益

  “如果把地球大气比作一个人,探空仪就相当于医生的听诊器,要定期给大气做检查。”做了多年大气“医生”的闵昌红,也看到了贵阳生态环境实实在在的变化,这令他备感欣慰。

  贵阳市气象局身处城中高地,很多时候,闵昌红凭肉眼就能大概判断当日贵阳的空气质量。而贵阳近十年的空气质量报告佐证了他的判断:2009年,贵阳优良天数346天;2013年,优良天数降到278天;2017年,优良天数提高到了347天。

  “近几年,贵阳空气质量得到了明显改善。天空大多非常湛蓝、干净,我的皮鞋一两天不擦也看不见什么灰尘。”不断向好的生态环境让闵昌红一点儿也不后悔当时留在这里的初心。“生态好了,生活就好。”如今,在闵昌红的影响下,他的不少朋友也举家搬到了贵阳。

  (来源:《中国气象报》2018年8月20日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图