年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

在南极的黑与白里,“画”出多彩青春

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月14日08:53
分享到:

  中国气象报记者 李春兰

  30岁,国字脸,平头,高高壮壮,戴着黑框眼镜,目光清澈而坚定。

  张金龙,河北省衡水市安平县气象局一名普通职工。30岁的年纪刚刚好,不再稚嫩,也未沧桑,满脸刚毅与阳光。

  跳跃式成长

  金龙的成长是跳跃的。金龙家祖籍衡水。上个世纪60年代,党中央、国务院决定全面开发大兴安岭,作为两万多名林业、铁路职工中的一分子,金龙的爷爷奶奶来到了这片人迹罕至的莽莽林海。后来,金龙的父亲成为建设大兴安岭的新一代接棒人。到金龙出生时,大兴安岭已在两辈人的热血奉献中实现了华丽蜕变。彼时,他的爷爷奶奶已正式退休,便带着他回到了老家衡水。直到7岁,他才又回到大兴安岭,读完小学和初中。

  “从温暖的华北来到寒冷的黑龙江,他竟然挺适应的。”忆起当年,金龙的父亲笑着说,“他学习还特别好,根本不用我们操心,成绩一直名列前茅。”这个家里的独子,自幼便是父母的骄傲。

  又是7年后,金龙回到衡水,上完了高中。填报志愿的时候,他选的学校,都在他想念的黑龙江。这一次,从本科到硕士研究生,他在东北待了6年。

  2013年7月,研究生毕业,为了回到年迈的爷爷奶奶身边尽孝,张金龙毅然放弃了同龄人追求的大城市,来到衡水市安平县气象局,当了一名观测员。

  有人感叹,一个研究生,竟然回小县城工作,“有点没出息”,他默默地不吭声。两年后,他以非气象专业背景一举夺得了“第二届衡水市气象行业职业技能竞赛”个人全能第一名,还在两个单项里,拿了第一名和第三名。

  更大的跳跃还在后面。2017年,张金龙接到了入围第34次南极科考队的正式通知。

张金龙在南极内拉湾协助安装海冰观测设备。张金龙供图

  人生的极点

  当金龙和另外18名队员一起登上“雪龙”号时,他一身大红色队服昂首挺胸站在船侧,和这艘之前曾无数次出现在他电脑浏览器搜索框里的“梦之船”合了一张影,并郑重地写下了“为人类和平利用南极作出贡献,出发!”

  其实,要不要报名参加南极科考,金龙也是经历了思想斗争的。

  读硕士研究生的时候,他经同学介绍认识了在同一座城市读大学的杨迪。“她是‘学霸’,我跟她比简直就是‘学渣’。”说起这个多年来和他同甘共苦、不离不弃的女友,金龙的赞美隔着电话仿佛溢了出来。

  他看到南极科考队遴选队员的通知时,女友杨迪正在上海读博士。两个人在爱情马拉松的路上跑了5年后,终于确定了结婚时间。金龙母亲说:“饭店都订好了,亲戚好友也知道了”。如果最终金龙入围科考队,婚礼肯定得推迟。

  当他满怀愧疚地与女友说起这件事,女友的反应却在他意料之外——她虽有几分不舍和担心,但非常支持他。“金龙很棒,接到入选通知的时候,我很为他高兴,也很骄傲。”对这个踏实上进的男朋友,杨迪同样不吝赞美。

  于是,婚礼推迟了。

  两人如今各自站在了人生的极点,一个经过层层选拔跻身科考队,在南极扛起重任;一个在复旦大学提前一年完成医学博士学业,开始了博士后研究。

  耀眼的黑白

  南极是冰雪的世界,虽说年降水量并不多,但雪一旦下起来就会很大。一脚踩下去,时常会没到膝盖。比雪更恼人的是风,南极的大风很常见,30米/秒的大风几乎能把人吹倒。但无论什么样的天气,金龙和队友每天都要至少去两次天鹅岭,巡视大气成分仪。站区到天鹅岭不到1公里,深一脚浅一脚单程走下来,有时需要一个小时,低于-20℃的天气里都能走出一身汗来。

  5月到7月,是南极中山站一年中最黑暗的极夜期。太阳始终在地平线以下,除了正午的一点散射光,其它时间整个世界一片黑暗,手表和手电筒成了每一位队员的必备品。

  “这里一年会有58天是极夜。极夜对人心理和身体的考验最大。”老队员告诉金龙,经过极夜的考验才算是合格的越冬队员。因为伴随极夜到来的,是一种与世隔绝的落寞。当4月底最后一架飞机离开,南极就变成了一个真正与世隔绝的地方。在漫长的寒季里,这里不会再有任何交通工具与外界联通,一切都冻住了,只是安静地等待太阳的升起。

  极夜来临之前,金龙一度失眠、情绪低落,甚至开始掉头发。后来,他和队友互相鼓励,及时调整,总算是迈过了这个坎。“这里仿佛只有黑和白两种颜色,其它颜色都要靠我们自己去创造。”张金龙说。

  于是,他帮队医一起搞无土栽培,种出绿色蔬菜,调配在吃厌了的速冻食品里。队友给油罐画上美丽的“妆容”,他看着一幅幅巨型脸谱在浩瀚的星海下熠熠生辉,整个站仿佛都鲜活了起来。他最喜欢的地方是图书馆,那里五彩斑斓,有各种各样的书籍,是寂寥时最好的慰藉。他还喜欢去馆里打羽毛球,运动让他快乐。

  在南极黑白的世界里,金龙却是“多彩”的。

  (来源:《中国气象报》2018年8月27日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图