年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象事业发展咨询委员会成立

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月10日15:51
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道 日前,中国气象局成立中国气象事业发展咨询委员会(以下简称“咨询委员会”),以贯彻落实党的十九大精神,加强国家气象事业发展战略研究,推进中国特色新型气象智库建设。

  首届咨询委员会由27名委员组成,中国科学院院士秦大河任主任委员,中国科学院院士陈宜瑜、中国工程院院士杜祥琬、中国气象局原副局长许小峰任副主任委员。咨询委员会设秘书处,由中国气象局办公室负责,发展研究中心承担具体事务。

  咨询委员会为中国气象局国家气象战略与决策高级专家咨询机构,是国家新型智库体系的重要组成部分,也是加强气象与社会各界联系、把握国家重大战略方向和政策导向的重要渠道,是促进国家气象决策科学化、民主化的重要参谋。

  咨询委员会将围绕气象事业发展的全局性重大问题、气象法律法规、重大战略规划和重要文件的起草、修订提出咨询意见和建议;围绕气象事业重点、难点和热点问题开展前瞻性、储备性专题调查研究,提出咨询研究报告;协助中国气象局党组对重大战略规划、重大项目工程方案、重大改革方案和政策措施进行论证、评估;围绕气象国际合作,提出研究咨询建议,并促进中外专家、教学科研单位、政府机构、非政府组织等与气象部门之间的交流与合作。

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图