年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

培养造就可靠的气象事业接班人

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月11日07:59
分享到:

  中国气象报评论员

  “建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”一段时间以来,从中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,到全国组织工作会议召开,习近平总书记连续强调抓好年轻干部工作,明确要求“培养造就可靠接班人”。

  为政之要,莫先于用人。发现培养选拔优秀年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是党和国家事业发展的百年大计。回望来路,在气象事业薪火相传、发展壮大的历程中,始终活跃着一批批优秀年轻干部的身影。他们在大胆创新、探索改革中贡献才智,在防灾减灾与气象服务一线挥洒汗水,在攀登气象科技高峰中燃烧青春激情,为事业江河的不竭奔腾注入了强劲活水。

  眼下,中国特色社会主义进入新时代,全面建设气象现代化强国击鼓催征,气象服务保障国家重大战略蹄疾步稳,新时代气象事业高质量发展前景可期,而要化宏图为实绩,归根结底需有一支高素质专业化的气象干部队伍。一个必须认清的现实是,在改革开放迈入第40个年头的当下,气象干部队伍发展已进入新老交替的关键时期,气象改革发展的接力棒将传递至越来越多“70后”、“80后”以至“90后”年轻干部手中——不论是新形势下的使命任务,还是现实发展的迫切需求,都指向一个关乎气象事业发展全局的时代命题:必须以更长远的眼光、更有效的举措精准发现,加强培养、选拔使用优秀年轻干部,培养造就一代又一代可靠的气象事业接班人。中国气象局党组近期出台的关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见,正是从时代要求和气象事业永续发展出发,为选拔使用优秀年轻干部提出了指引和具体举措。

  世不患无才,而患无用才之道。培养造就可靠的气象事业接班人,考验着气象部门各级党组织的智慧与担当。尽管近年来气象部门年轻干部成长路径更趋优化,但在部门内外,论资排辈现象仍未彻底消除,唯年龄、唯职称等评价指标还未根本转变,年轻干部交流渠道仍然有限。要清醒认识到,做好年轻干部工作,必须站在谋划气象事业长远发展的高度将其作为重大政治责任去履行,怎么重视都不为过。这要求我们既要树立对党忠诚、堪当重任、作风优良的选人用人价值导向,破除平衡照顾、求全责备等观念,对于优秀的年轻干部大胆提拔使用;还要尊重干部成长规律,警惕“拔苗式”培养,让真正经过实践考验的年轻人脱颖而出;更要在选好“苗子”的同时搭好“梯子”,坚持严管与厚爱相结合,始终把好监督关,帮助年轻干部“扣好第一颗扣子”。

  培养造就可靠接班人有赖于组织重视,更依靠年轻干部个人努力。“优秀年轻干部要有足够本领来接班。”习近平总书记的谆谆教诲,应成为年轻人的奋斗信条。气象年轻干部大多受过系统的高等教育,工作有热情、有朝气、敢开拓,相对来说成长较为顺利;但同时,他们之中缺乏严格党内政治生活锻炼者有之,尚需基层磨砺者有之,担当作为底气不足者亦有之。要知道,优秀年轻干部的成长从无捷径可走,要真正成为堪当大任的可靠接班人,必须牢固树立“四个意识”,坚定不移地将个人成长融入气象事业发展中,在组织引导下经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。唯有在履职尽责的过程中练就过硬本领,在扑下身子的过程中广接地气,在应对复杂情况的过程中磨砺摔打,才能在未来走上更重要岗位时做到决策有分寸、执行有力度、遇事有方法、破解难题有手段,真正成长为不辜负组织培养的栋梁之才。

  (来源:《中国气象报》2018年9月11日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图