年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

深化合作 携手共进
——中国-东盟气象合作论坛成果获多国代表高度评价

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月18日08:36
分享到:

  中国气象报记者 张永 刘淑乔

  刚刚结束的第二届中国-东盟气象合作论坛提出了在卫星数据共享、预警能力建设、人才培训等一系列合作新举措,推动区域气象合作进一步深化,得到与会代表高度评价。

  论坛提出加强风云气象卫星资料的共享应用,东盟国家可获得风云卫星国际用户减灾应急保障机制支持。世界气象组织印度尼西亚常任代表安迪·艾卡·萨迦对此大加赞赏。他说,印度尼西亚气象、气候和地球物理局自风云二号气象卫星投入运行以来,一直使用风云卫星的数据。应急保障机制的建立将有利于国际用户获取更精细的观测资料,以更好地进行预警和决策。

  菲律宾高级气象专家安妮·阿倪塔·福迪克认为论坛取得了圆满成功。对于经常遭受台风、暴雨灾害影响的菲律宾而言,气象预报服务充满挑战。她感谢中国通过世界气象组织的多项计划向菲方提供帮助,并希望在《中国-东盟气象合作南宁倡议》框架下继续深化合作,加强资料共享和人才培训,提高菲律宾气象部门的预报能力。

  香港天文台台长岑智明在论坛上介绍了关于亚洲多灾种早期预警系统的设想。这一由香港天文台和中国气象局联合打造的项目,将实现亚洲区域气象预警的一网发布。经过讨论,这一设想被纳入未来重点合作项目之中。

  出席论坛的亚太经社会秘书处信息通信和减灾处项目官员桑杰斯·瑞瓦斯塔瓦给出高度评价,认为该项目为各国(地区)合作提供了平台,将提高亚洲区域预警发布能力和跨国界灾害防御能力。同时,他建议吸纳更多部门参与,共同提高防灾效益。

  人才短缺是制约东盟国家气象发展的短板之一。尽管在过去几年,中国加大了面向东盟国家气象水文人员的培训和技术交流,与会代表对这一领域的需求仍呼声高涨。

  曾经两次来华培训的马来西亚砂拉越州气象局局长黄德强认为,来华培训是提高业务技术能力的重要机会,他本人也受益匪浅。他和来自泰国、缅甸等国家的代表希望中国继续提供在职培训和奖学金。而越南自然资源和环境部国家气象水文局代理局长陈洪泰提出,要继续学习中国的发展经验和管理方法。对此,论坛将继续通过中国承担的世界气象组织区域培训中心举办国际气象培训班,并提供留学机会。

  在论坛期间举办的气象设备和服务展吸引了东盟国家代表驻足观看交流。安迪·艾卡·萨迦也拿起手机拍个不停。他告诉记者,这次展览内容丰富,令人大开眼界,中国制造的气象设备非常先进,希望未来可以引进一些人工影响天气设备,提高印度尼西亚的森林防火能力。缅甸气象局局长越孟欧对中国的“CMACloud”气象数据服务系统非常感兴趣,希望未来通过该系统获取共享数据。

  老挝气象局局长坎玛尼·库恩峰告诉记者,中国捐赠的气象演播系统已经运抵老挝。演播系统投入使用后,气象部门将通过电视、机场屏幕等各种渠道发布天气预报,大力提升气象服务能力。他希望通过加强中老气象合作,进一步引进闪电定位仪等气象观测设备,并学习卫星数据处理技术。

  论坛期间,中越气象部门就未来加强天气预报、数据交换等合作达成共识;香港天文台与越南、柬埔寨代表分别签署谅解备忘录,将开展观测、数据交换、预报技术等领域合作。

  与会代表一致认为,应继续利用好论坛这一平台,加强区域交流合作。陈洪泰告诉记者,《中国-东盟气象合作南宁倡议》为各国提升区域灾害防御能力提供了极为广阔的平台,中国和东盟国家可通过该平台共享相关资源,集中力量共同应对气象灾害。

  中国气象局承诺,将继续举办中国-东盟气象合作论坛,进一步推进区域气象合作取得实效。

  (责任编辑:张明禄)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图