年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

携手扬帆正当时
——省部合作推动西藏气象事业发展综述

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月25日19:45
分享到:

中国气象报记者 査日 通讯员 次旦久美

  2012年8月13日,中国气象局与西藏自治区政府在拉萨签署《推进西藏气象事业跨越式发展合作协议》。由此,省部合作序幕拉开,西藏气象事业迎来跨越式发展的良好机遇。

  6年来,在省部聚合力量的推动下,西藏气象事业取得长足进步,气象防灾减灾水平不断提升,气象服务经济社会发展效益不断凸显,气象保障服务国家重大战略能力不断加强,气象工作为西藏经济社会长足发展和长治久安作出了显著贡献。

  投入增长36%——气象基础能力大幅提升

  位于西藏那曲西部的班戈县,平均海拔4700米,最低气温-31.4℃,空气稀薄,冬长夏短,工作条件之艰苦可想而知。

  但是,在班戈县气象局,现代化的办公条件、装有采暖和供氧设备的职工住房以及各种盆景焕发的勃勃生机,会让人一时忘却当地的恶劣环境。而在6年前,这里绝非这般景象,职工的工作生活条件在当地也算是比较差的。

  班戈县气象局的改变正是在省部合作推动下西藏基层台站基础设施显著改善的缩影。6年来,中国气象局和自治区政府大力保障发展投入,中国气象局建立了“基本支出经费按需核定、项目支出经费重点倾斜”的长效预算机制。自治区政府建立了稳定的地方气象事业经费投入机制。

  双方重点在规划、土地征用、资金安排等方面对基层台站建设给予倾力支持与保障,综合改造率达93%。中央财政对西藏气象部门的投入五年来增长了36%,地方财政预算增长了6.41%。通过基础能力建设的项目带动和资金撬动,全区基层台站环境明显改善,业务配置更加优化,有力推进了气象现代化建设。

  新增33个县气象局——提前实现县级气象机构全覆盖

  “未来两天我县晴间少云天气,有利于农业生产,请农民朋友抓住有利天气时机收割青稞。”9月15日,正在自家地里收割青稞的山南市扎囊县扎木村农民达瓦对记者说,现在的天气预报越来越准了,气象部门的服务也很主动,有灾害性天气还提前发送预警信息,对生产生活帮助很大。

  “过去我们县没有气象站,山南市气象局主要参考周边贡嘎县和泽当镇的监测数据做天气预报,但往往不太准,老百姓也不太关注。”扎囊县农牧局副局长扎西多吉说。前年县气象局成立了,不仅给当地百姓提供了准确及时的天气预报,还开展了农业气象、旅游气象、交通气象等专业气象服务,在经济社会发展和综合防灾减灾中发挥了不可替代作用。

  现在,手机短信预报服务已覆盖西藏全区,准确率也有了较大提高。这些变化是省部合作的成果之一。

  2012年以前,西藏全区74个县(区)中只56%的县(区)有气象局,气象机构的缺位严重影响基层公共气象服务和防灾减灾工作。省部合作协议提出,在33个没有气象局的县,共建县级气象机构。

  2017年,33个新设县气象局(其中8个实体局,25个功能局)全部挂牌运行,提前实现全覆盖目标,并按照服务先行的方式,积极开展公共和决策气象服务。中国气象局安排经费建设县局业务网络环境。自治区编办解决了新设县气象局人员编制问题。

  双方还加强气象监测站网建设,着力解决气象监测站网单一、综合监测能力较低的瓶颈问题。目前,西藏综合气象监测站点数量超过300个,站网覆盖率从2012年前每万平方公里0.3个提升到目前平均每1.5万平方公里3个站,自动站乡镇覆盖率从5.7%提升到37%,气象综合监测站网布局更加合理。

  综合监测能力的大幅提升,有力提高了气象预报服务水平和能力。目前,西藏实现了74个县(区)中短期预报、694个乡(镇、街道)精细化预报全覆盖。与6年前相比,全区城镇晴雨预报准确率提高了6.7%,最低气温预报准确率提高了2.6%,月降水气候预测准确率提高了5.7%,公共气象服务满意度达到85%。

  61个县成立气象防减灾指挥部——气象防灾减灾体系持续完善

  致力于做好防灾减灾工作,“政府主导、部门联动、社会参与”的工作机制在西藏落地生根。

  6年里,双方强化双重管理职能,以自治区政府为主导,多部门协调联动,在气象防灾减灾机制和组织体系、农村气象灾害防御、气象灾害监测预警及信息发布等方面开展合作。面对今年汛期罕见的多轮持续性强降雨天气,西藏各级党委、政府和有关部门科学决策、有效防御,取得了抗洪救灾的重大胜利,成为西藏气象灾害防御工作的成功范例。

  目前,西藏建立了较为完善的气象灾害防御机制和组织体系。全区7个市(地)及61个县成立气象防灾减灾指挥部,所辖乡镇成立气象灾害防御领导小组。7个市(地)及10个县出台《气象灾害防御规划》,29个县出台《气象灾害应急预案》,在各行政村培养了一名气象灾害防御责任人,初步形成了“区市(地)县乡村”五级气象灾害防御组织体系。全区建设了685个乡镇气象信息服务站,乡镇覆盖率达到75%。依托自治区双联户创建工作,气象部门把8万多名双联户户长培养为气象信息员。由此,气象防灾减灾体系向乡、村两级进一步延伸,气象信息员实现村级全覆盖。

  面对气象预警信息发布渠道不畅这一制约气象灾害防御能力提升的瓶颈问题,自治区批复成立了西藏国家突发事件预警信息发布中心,建设藏汉双语预警信息发布系统。国突平台直连全区维稳指挥大厅,并与应急等13个重点部门和36个县(区)实现对接,将5677名气象灾害应急联系人纳入手机服务短信用户群,实现了气象灾害预警信息在影响区域手机用户全网发布。目前,西藏气象信息覆盖率达90%,较2012年以前提高8.1%。

  2016年8月,西藏自治区政府、国家国防科工局、中国气象局联合成立了高分西藏分中心,并搭建数据专线,建设数据管理应用平台,实现了与11家区内单位的数据共享互通。当年10月,高分西藏分中心为“日喀则市冲巴县地质灾害详细调查”项目免费提供冲巴县高分遥感数据影像资料。“如果组织人力调查,资源消耗大,效率也不高。”西藏地勘局工程勘察集团纪检书记喻鹏飞对高分遥感数据应用成效作出高度评价。

  事实证明,省部合作为西藏气象事业发展带来了不可多得的机遇与实实在在的成效。自治区党委、人大常委会、政府对气象事业高度关注,6年来出台或修订地方性法规和政府规章3部;两项地方性法规纳入区人大修订计划,5项推荐性地方标准通过复审或技术审查;出台了《西藏自治区突发事件预警信息发布管理办法》……法治建设为西藏气象事业又好又快发展提供了源源不断的动力。

  眺望前程,在省部合作持续推动下,西藏气象事业将继续向更高质量、更高水平、更可持续发展的目标阔步前进,为更好保障西藏经济社会长足发展和长治久安贡献积极力量。

(责任编辑:刘佳)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图