年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组传达学习
人工影响天气工作座谈会精神时要求
聚焦重点任务 加强战略谋划
进一步提升人工影响天气服务国家发展能力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月27日20:24
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 9月26日,中国气象局党组召开扩大会议,传达学习人工影响天气(简称“人影”)工作座谈会精神,研究部署贯彻落实举措。局党组书记、局长刘雅鸣强调,要把思想和行动统一到会议精神上来,聚焦提高服务保障成效、增强基础业务能力、提升创新驱动发展水平、加强安全监管等重点任务要求,加强谋划、狠抓落实,进一步提升人影服务国家发展的能力,推动新形势下人影工作再上台阶。

  会议指出,在人影事业发展60周年之际,国务院在中国气象局召开人影工作座谈会,充分体现了党中央、国务院对气象工作特别是人影工作的高度重视。会议对人影工作形势的分析深刻透彻、高屋建瓴,对工作的部署安排清晰明确、重点突出,对于做好当前和今后一个时期的人影工作具有重要指导意义。各级气象部门要深刻学习领会、坚决贯彻落实会议精神,尤其是胡春华副总理的讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,抓住机遇,努力开创新时期人影工作新局面。

  刘雅鸣指出,要从全局高度充分认识当前人影工作面临的新要求、新机遇与新挑战,坚持问题导向,加强战略谋划,扎实抓好人影工作重点任务,确保会议精神落到实处。一要聚焦提高服务保障成效,围绕乡村振兴战略、生态文明建设、应急救灾保障服务等需求,及时开展精准的抗旱增雨和防雹作业,发展生态修复型人影工作,加强应急响应能力和技术储备。二要聚焦增强基础业务能力,加快制订《人工影响天气“耕云计划”》,依托工程项目提高人影基础设施和装备现代化水平,提升国家级人影中心发展能力。三要聚焦提升创新驱动发展水平,统筹推进关键技术攻关,加快科技成果转化应用,高度重视人影专业人才队伍和机构建设,提高人影工作科技水平和作业效率。四要聚焦加强安全监管,组织制定人影安全责任清单,指导各地完善人影法规和安全管理制度,在健全安全标准体系、联合安全检查等方面加大力度。

  会议同时对近期重点工作作出部署,要求继续毫不松懈做好气象监测预报预警,强化秋冬季各项气象服务;抓好局党组重大调研工作;对照检查全年重点任务完成情况,加强梳理总结。

  中国气象局领导班子成员,各内设机构和有关直属单位主要负责同志与会。

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图