年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“及时、准确做好气象服务永远是第一目标”
——国庆探访吉林省蛟河市气象局

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月08日15:07
分享到:

  10月3日,国庆长假第三天,记者前往吉林省蛟河市气象局,车辆一路颠簸,缓慢前行。气象台站离城区较远,是国家四类艰苦台站。

  到达蛟河市国家基本气象站,综合业务员刘青华正在观测场里清理草坪。“……这边有一个仪器还没安装,是自动测日照的,技术和仪器都是新的,国庆节后就能用上了。”刘青华给记者说了一些目前观测站的情况。

  虽然新增了日照自动观测仪,但是原来的人工测量还会依然保留。“所有的观测手段都有备份,一旦网络或仪器出现故障,人工测量的数据就作为替补,以保证气象数据的连续性。”蛟河市气象局局长肖庆斌说。

  正当大家准备从观测场返回室内时,一名小伙子匆匆赶来。“他是来发报的。”肖庆斌说,“发报有固定的周期和时间,即使赶上过节休息也得来按时发报。”

  来发报的小伙子叫郑小鑫,2012年从南京信息工程大学毕业后,他远离家乡来到蛟河工作,在基层一待就是六年。气象业务全天候值班值守的性质让他很少有机会休假。“都习惯了,过年才能回趟家。”他笑笑说。

  在桌上,放着森林气象防火专报、秋收气象服务专报、烟叶生产气象服务专报等五六份服务产品。“这些预报服务在节前就做好并发放给各相关单位和公众了。”刘青华说。烟叶是蛟河的特色经济作物,受天气影响较大,市气象局每年都会为种植烟叶的农户提供专门的服务。“前一阵子降雨多,烟叶都被浇了,这周降雨少,在节前就发布了气象服务专报,建议农户抓住有利时适时收晒。”刘青华说。

  蛟河市气象局虽小,但传播气象信息的途径还是比较丰富的。早在两年前,蛟河市气象局开始通过“吉林蛟河气象”微信公众号发布天气信息。公众获取天气信息的渠道多了,缓解了在突发天气过程中的一部分压力。“过去一个个打电话通知,根本忙不过来。”刘青华说。

  此外,在蛟河市人员密集场所,如广场、车站、旅游景点、大型购物中心等都设有气象信息电子显示屏。“这种显示屏在全蛟河有二三十个,每天都实时更新。”刘青华说,“红叶谷也有一个。” 红叶谷是当地著名旅游景点,位于拉法山国家森林公园的庆岭风景区。这里山势俊秀,林木茂盛,春有绿野、夏有飞瀑、秋有红叶、冬有冰雪。据统计,十一黄金周期间,仅10月1日和2日两天,红叶谷景区接待游客达3.4万人次,漫山红叶的壮美景观着实吸引了不少游客。

  然而,红叶是季节性景观,受天气影响较大。每年蛟河红叶节开幕都需要气象部门提供天气信息,以便更好地确定开幕时间。“霜打了叶才红。”肖庆斌说,“今年红叶节开幕式是9月27号。”

  日常生活、农业、旅游……都和气象息息相关。肖庆斌说,“及时、准确做好气象预报预警工作永远是我们的第一目标。” (中国气象报实习记者刘若馨)

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图