年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

催得杏花粲然开
——阳高县开展杏树特色气象服务侧记

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月10日08:42
分享到:

  中国气象报实习记者 谷星月 通讯员赵平 鲁向柳

  杏树是山西省大同市阳高县的“县树”,近年来种植面积已近20万亩。杏产业成为全县农民脱贫致富及当地政府、各部门助力乡村振兴的一大主导产业。

  从开花到结果,杏树在生长期内易受霜冻、冰雹、高温天气影响,其中有70%到80%的几率在花期遭受冻害,10%到20%的几率在幼果期遭受冻害。杏果在成熟期还可能受高温影响,出现“日烧”现象。

  阳高县气象局根据实际情况制定气象服务周年方案,研究分析各乡镇花期差异天数,建立杏树花期预报模型,分析不同区域、不同品种杏树花果受冻临界温度,准确预报不同乡镇的花期。如遇强降温过程,县气象局24小时监测有关乡镇的实时温度,通过手机短信、微信、LED显示屏等多种渠道及时发送给杏农,指导其开展杏花、幼果防霜防冻工作。

  今年4月,阳高县的杏树在花期遭遇了罕见的持续低温冻害,县气象局提供了及时准确的天气预报服务,为当地杏农减少了约30%的损失。

  今年阳高的杏花比往年早开了半个月,4月初,该县北部杏树就已进入初花期,南部进入盛花期。县杏树研究所所长孟明对今年冻害的日期记得格外清晰:“4月5日,我就收到了县气象局发送的霜冻预警信息,纵使杏农提前采取了各种防冻措施,持续了4天的低温还是影响了全县80%的杏树。”

  安装在阳高县北部王官屯镇杏树研究所的果园小气候仪,从今年开始投入使用。县气象局局长杨兴溪说:“气象工作人员、杏树专家和种植大户手机上安装的智慧气象APP可实时查询气象要素变化,从而及时采取熏烟、浇水、打保花药剂等措施来防霜冻。若是往年遭遇这么严重的持续低温天气,不能实时查询天气情况,损失不可估量。”

  冻害带来的并非只有损失,毕竟杏花挂枝头、“雪花”漫天飞的景象还是难得一见的。

  “春色方盈野,枝枝绽翠英。依稀映村坞,烂漫开山城。”4月10日,一年一度的“阳高杏花节”在阳高县龙泉镇守口堡村开幕,数万亩盛开的杏花与明长城交相辉映,吸引了众多游客前来赏花拍照。

  杏花何时开,初花期和盛花期分别在什么时间?早在两个月前,组委会就向阳高县气象局提出了他们最关心的问题。

  杏树对天气变化敏感度高,开花时间不定,花期又短,预报难度很大。

  气象业务人员3月就在全县杏树大规模种植区域开展物候期观测,并深入一线与杏农交流。通过对比果园小气候仪和台站、乡镇区域自动站的观测数据,分析近10年同期杏树花期气象资料,结合杏树生物学特性及未来天气趋势与大同市气象专家、杏树专家会商,县气象局提供了花期预报、开幕式当日天气预报和户外杏花摄影时段天气预报等贴心精细的气象服务。

  下一步,县气象局计划在该县中部和南部地区各建一套果园小气候仪,扩大杏树气象要素监测覆盖面,为杏农和游客提供更精细、更贴心的特色气象服务。

  (来源:《中国气象报》2018年10月9日二版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图