年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组传达学习习近平总书记重要讲话精神
要求增强责任感使命感,提升乡村振兴、防灾减灾救灾
和军民融合气象服务保障水平

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月17日17:58
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 10月16日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,和在中央财经委员会第三次会议、中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话精神,并结合实际研究部署气象部门贯彻落实工作。

  会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时关于乡村振兴战略的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、顶层设计、具体要求和需要处理好的关系。习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于自然灾害防治工作的重要讲话,与“两个坚持”“三个转变”重要论述和国家防灾减灾救灾体制机制改革精神一脉相承,明确了提高自然灾害防治能力的总体要求、基本原则和重点工程。中央军民融合发展委员会第二次会议聚焦法治、工程等领域,对推动军民融合深度发展作出进一步部署。

  刘雅鸣强调,习近平总书记一系列重要论述,为贯彻乡村振兴、防灾减灾救灾体制机制改革和军民融合提供了重要指引和遵循。各级气象部门要深刻把握重点、全面领会核心要义,进一步增强做好相关工作的责任感和使命感,结合实际不折不扣地贯彻落实,全力提升乡村振兴、防灾减灾救灾和军民融合气象服务保障水平。

  围绕气象部门贯彻落实工作,刘雅鸣要求,一要对标对表乡村振兴战略要求,推进现代气象为农服务体系建设,按照全国气象为农服务工作会议部署,有计划、分步骤地落实重点任务。二要从发展大局出发加强气象防灾减灾能力建设,深度融入国家自然灾害防治体系。要全面总结分析气象灾害及防御能力现状与短板,统筹落实相关规划,积极主动对接,推动气象防灾减灾能力建设纳入国家重点工程;力争设立国家级气象灾害重大科技攻关项目,在业务标准、规范等方面加强研究,强化业务支撑。三要推动气象军民融合深度发展,加强协调对接,进一步完善气象军民融合的顶层设计与体制机制,扎实推进相关工程建设。

  会议同时要求做好秋冬季气象服务保障工作,紧盯低温寒潮、大雾、霾等高影响天气强化监测预报服务。

  中国气象局领导班子成员以及各内设机构、直属单位主要负责人与会。

  (责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图