年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国地质灾害气象预警方法获国际认可
为“一带一路”沿线国家提供参考

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月19日08:35
分享到:

  中国气象报记者王玫珏 通讯员李宇梅报道 日前,第五届国际泥石流大会在格鲁吉亚第比利斯市召开,主题为“灾害、风险、预报和保护”。中央气象台水文气象团队专家在会上所作的报告《中国降水诱发的地质灾害气象预警方法》,受到与会各国专家普遍赞同,认为该方法可为“一带一路”沿线国家加强地质灾害气象预警提供参考。

  我国是世界上地质灾害最为严重的国家之一,滑坡、崩塌和泥石流分布范围广、灾害数量多。我国西部地区地形地质条件复杂,加上南北气候差别大,各地区降水触发地质灾害的雨量有较大差异。中央气象台通过潜在危险度区划分析,将中国划分为九大预警分区,选取有效雨量因子分区构建地质灾害致灾概率预报模型,建立与预警等级结合的有效雨量阈值指标。业务试验和个例验证结果表明,该指标判据方法简单易行,且具有较高的准确性。

  此次大会共有来自俄罗斯、中国、奥地利等20个国家120多名专家学者参加。会上,与会专家学者围绕泥石流风险、泥石流与气候、泥石流灾害监测预警及评估等热点问题和研究成果开展学术交流和研讨,推进相互合作。

  (来源:《中国气象报》2018年10月19日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图