年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

最是扶贫放不下

来源:中国气象报   发布时间:2018年10月30日08:34
分享到:

  中国气象报通讯员 许远生 钟琦 邱龙燕

  “两个月没走访挂点联系的贫困户,心里没底。”“村里的三条通组水泥路项目现在进展如何?”两个月前,江西省赣州市会昌县气象局副局长、富城乡粗石坝村第一书记江凯进村扶贫途中遇到车祸,现在刚刚出院,身体还没有完全康复,又回到村里继续投入扶贫工作。

  10月10日,笔者来到富城乡粗石坝村采访,随同江凯走访贫困户、察看水泥路施工进度。每到一处,村民看到江凯来了,都会走到他身边,问他伤情恢复得怎么样,再跟他聊聊国家的扶贫政策,江凯总是微笑着回答,耐心解释。

  2014年,江凯被选派到富城粗石坝村担任第一书记。粗石坝村距离富城乡政府约9公里,全村共有12个村民小组,总人口1326人,其中建档立卡贫困户68户338人,村民居住较分散,进村入户的路况也不好。刚接到任命,江凯便与驻村工作队一起逐户走访,深入调查研究,分析每户的致贫原因,因户施策,及时满足贫困户需求,努力探索粗石坝村摆脱贫困、致富发展的路子。

  村民杨世胜是“因户施策”成功脱贫案例之一。杨世胜一只眼睛有残疾,之前在工地开塔吊,工作危险系数高,老婆也有精神疾病。

  他经常向江凯诉苦:“高空作业,我精神高度紧张,回到家里也没口热饭吃。”江凯知道杨世胜很想脱贫,又有一技在身。于是,他与驻村工作队、村干部一起研究,帮他制订了一套“四步走”脱贫规划。

  第一步稳家庭,确保杨世胜妻子的医疗有保障。第二步选产业,江凯带着和杨世胜一样有发展意愿的贫困户了解养牛、养鸡、药材种植等产业,同时考察白莲、薏仁种植等情况。在江凯的指导下,杨世胜选了种香芋,因其成本低、收益大,管理省事、风险小。第三步学技能,江凯请香芋种植能手手把手地教杨世胜香芋种植方法。第四步落实贷款,江凯协助杨世胜申请了产业扶持贷款。

 江凯察看贫困户制作的番薯粉。

  到2017年,杨世胜和哥哥一起创办了会昌县富城乡联邦专业合作社,与村民一起打造香芋种植扶贫产业基地,带动全村20户(其中贫困户7户)致富。现在这片香芋基地面积达126.5亩,年产值75.9万元,利润50.6万元。杨世胜也成为村中香芋种植致富能手。

  香芋致富背后,是粗石坝村的许多变化——原本“通信靠吼、交通靠走”的粗石坝村通了自来水;村里的三条共十二公里的通组水泥路已经立项施工;芋头、蜂蜜、毛竹等脱贫致富产业发展得欣欣向荣……

  村民的日子越过越红火,江凯却发生了意外。2018年7月25日,江凯及富城乡人大副主席、半迳村第一书记杨维平,粗石坝村党支部书记、村主任罗辉,粗石坝村扶贫专职信息员罗显灵下村开展脱贫攻坚工作,途中发生车祸。四人主要受伤部位都在头部,其中江凯全身有11处伤情。

  得知他受伤后,贫困户经常主动打电话给他,询问身体恢复情况,叮嘱他好好休养。在住院期间,他也常常给贫困户打电话,问问村里的情况。

  中秋节前夕,治疗了两个多月的江凯返回工作岗位。上班第一天,他又去村里走访贫困户。

  看到右手还夹着钢板的江凯,乡里、村里的干部和贫困户都很感动。“江凯同志带伤回到扶贫一线工作,这种担当和精神,令富城乡的干部群众深受感动和鼓舞,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心!”富城乡党委书记张大海动情地说。

  “是什么力量支撑着你带伤投入工作?”笔者问江凯。

  “粗石坝村扶贫各项工作任务紧迫,作为一名党员和驻村第一书记,轻伤不下火线,我必须有这个担当。”江凯答,“看到村庄越来越美丽,粗石坝村民日子越来越好,我就觉得付出的所有努力都是值得的。”

  (来源:《中国气象报》2018年10月30日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图