年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象大数据产品亮相中国国际大数据大会

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月30日09:13
分享到:

  中国气象报记者李一鹏 通讯员陈东辉报道 10月18日至19日,第五届中国国际大数据大会在京举行。千余位大数据前沿专家围绕“实体融合新动能 数字经济新发展”主题,共推大数据与实体经济深度融合发展。其中,国家气象信息中心专家受邀参加大会,并在大数据创新应用分论坛上作“气象大数据共享与应用服务平台”主题报告,得到各行业高度关注。

  报告围绕气象数据开放共享、气象大数据汇交融合、应用服务创新等方面,介绍了中国气象数据网作为中国气象局权威的气象大数据共享与应用服务平台,实现云计算、大数据、人工智能等信息化技术在气象领域的应用落地情况。通过案例,展示了气象部门在推动气象大数据与多行业多领域数据融合应用,释放气象大数据价值,助力大数据与实体经济的深度融合、高质量发展的探索。

  参加大数据创新应用分论坛的专家认为,气象大数据在农业生产、城市运行管理、城乡规划评估、山洪地质灾害防治、水情监测、森林火险预警、交通与旅游安全保障、公共医疗卫生与疾病预防、海上作业与救助等领域均有较高应用前景,推动跨部门、跨行业、跨地区的业务协作,有利于进一步激发气象数据潜力。其中,人工智能、智慧农业、新能源等领域的多家企业对气象数据应用表达了浓厚兴趣。如在智慧农业方面,他们希望借助“气象大数据共享与应用服务平台”,结合气象数据进行农作物空间分布研究、长势监测分析和产量预测,实现大田作物精准管理。在光伏发电方面,希望利用气象大数据定制研发天气指数保险方案,如降水发电指数保险、风力发电指数保险等产品,减少天气变化对其经营业绩和资金链波动的干扰,增强电站经营可靠性。

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图