年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与甘肃省政府深化省部合作
推动气象服务经济社会发展水平全面提升

来源:中国气象报社   发布时间:2018年10月30日18:07
分享到:

  中国气象报记者于仕琪 倪永强 通讯员于俊文报道 10月25日,中国气象局与甘肃省政府在兰州举行第三次省部合作联席会议,进一步推进甘肃气象现代化建设。甘肃省委书记林铎会见了中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,就进一步推进甘肃气象事业发展交换意见。甘肃省委常委周学文,省委常委、秘书长王嘉毅参加会见。副省长常正国参加会见并出席联席会议。

  会议明确,甘肃省政府与中国气象局将以实施甘肃省全面推进气象现代化方案为重点,持续推进祁连山及旱作农业区人工增雨(雪)体系项目建设和甘肃省气象灾害防御能力提升工程项目建设,提升生态文明建设气象服务保障能力;共建兰州大气科学联合研究中心;进一步落实双重计划财务体制,构建更加稳定有力的财政保障体系;全面提升气象服务经济社会发展能力和水平。

  刘雅鸣指出,自2010年以来,甘肃气象现代化建设成果丰硕,省部联席会议精神得到全面落实。甘肃气象工作要落实好中国气象局党组提出的“新时代气象现代化必须紧跟时代发展”的工作思路,提升气象保障经济社会发展的能力和水平;加快推进现代化,坚持趋利避害并举,提升服务水平和效益;进一步发挥兰州地学优势,构建产、学、研一体化科技创新平台,提升气象科技水平与业务服务能力。中国气象局将继续加大支持力度,帮助甘肃建设更高质量的气象现代化,更好服务甘肃各项事业发展。

  林铎表示,气象事业是一项造福百姓的事业,气象服务是经济社会发展的重要保障。自省部合作协议签署以来,双方密切互动、深入合作,使甘肃气象事业得到极大发展。希望中国气象局一如既往支持甘肃气象事业发展,聚焦现实需求,围绕重大工作,加快推进气象现代化建设,不断提高预报预警水平,为促进经济发展、保障人民群众生产生活、加强生态文明建设提供更有力支撑。

  常正国在联席会议上表示,希望双方继续拓宽合作空间,推动重点项目建设;抓好现代气象为农服务等工作,强化技术指导和人才培养,推动政策举措落实。

  在甘期间,刘雅鸣深入武威市气象局、乌鞘岭气象站等基层台站调研并看望慰问一线干部职工。她指出,要紧紧围绕地方经济社会发展需求谋划工作;开拓创新,开阔视野,加强与高等院校、科研机构合作,提高气象业务服务科研能力;加强干部队伍和人才队伍建设,选准配强基层台站干部队伍,持续提升干部职工综合素质;坚决落实好全面从严治党责任,进一步完善制度体系,加强监督检查。

  (责任编辑:刘佳)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图