年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国生态文明建设气象保障服务工作推进会召开

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月05日13:13
分享到:

交流新经验 分析新形势 把握新要求 谋划新举措

全国生态文明建设气象保障服务工作推进会召开

要求切实增强政治使命感,开拓创新、主动作为,为建设美丽中国提供更坚实支撑

  中国气象报记者牛彦元 邓敏佳 通讯员陈志雄 辛增林报道 11月1日至2日,全国生态文明建设气象保障服务工作推进会在江西召开,进一步学习贯彻习近平生态文明思想及全国生态环境保护大会精神,总结生态文明建设气象保障服务工作进展,交流新经验、分析新形势、把握新要求、谋划新举措。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议,党组成员、副局长余勇主持会议。

  会议充分肯定长期以来气象保障生态文明建设取得的进展。气象部门注重顶层设计,站在国家战略高度科学谋划布局;发挥技术优势,助力打赢“蓝天保卫战”行动;拓宽服务领域,为气候资源开发利用提供科技支撑;强化基础支撑,发挥生态保护与修复的基础保障作用;创新体制机制,完善生态文明气象制度体系建设,为大气污染防治、生态系统保护、推进绿色发展等提供有力保障。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕生态文明建设开展一系列根本性、开创性、长远性工作。党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全国生态环境保护大会确立了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设、做好生态环境保护工作指明了方向,提供了根本遵循。各级气象部门要提高政治站位,把贯彻落实习近平生态文明思想作为一项重要政治任务抓紧抓实,将生态文明建设气象保障服务工作放在更加突出的战略位置,切实增强政治使命感、责任感和主动性,找准定位、开拓创新、主动作为,充分发挥气象职能和作用,为建设美丽中国提供更坚实的气象保障服务。

  围绕全面推进生态文明建设气象保障服务,刘雅鸣提出五方面要求:

  一要强化顶层设计,推动融合发展。以专项建设规划编制实施为抓手,在业务布局和能力建设上下功夫,推动气象工作融入地方党委政府生态文明建设发展,融入相关部门生态文明建设工作,融入社会公众生态文明建设行动。

  二要健全业务体系,提升服务能力。着力构建布局合理、集约高效、规范标准的生态气象监测预报服务业务体系,发展模式模型、遥感应用、预报预警和定量评价等专业优势明显的技术体系,健全分工明确、部门协同、上下联动的组织体系,完善法规标准、科技人才、保障机制等制度体系。

  三要聚焦重点领域,服务国家战略。发挥专业优势,助力打赢污染防治攻坚战;守牢防灾减灾“第一道防线”,保障国家生态安全;夯实基础建设,服务国家应对气候变化内政外交;强化趋利增效,支撑绿色发展战略;推动生态扶贫,助力乡村振兴。

  四要坚持探索创新,鼓励先行先试。尤其鼓励特色发展和重点发展,充分对接地方需求,发挥基层首创精神,以机制创新、制度供给为重点开展创新探索;加强整体策划、统筹兼顾、突出重点、协同推进,牢牢把握生态脆弱区等重点区域、重点需求,集中力量重点突破。

  五要加强组织领导,统筹规范管理。强化上下联动,形成工作合力;加强考核评估,总结经验推广;加强科普宣传,凝聚内外共识。

  会议期间,与会人员参观靖安“生态云”平台终端,到宝峰生态小镇、江西省森林生态气象(靖安)观测试验基地进行现场观摩,充分学习交流经验。国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心和北京、内蒙古、浙江、江西、甘肃等省(自治区、直辖市)气象局作交流发言。

  来自自然资源部、生态环境部、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组以及江西省政府的特邀代表出席会议。中国气象局各内设机构、直属单位及全国各省(自治区、直辖市)气象局代表参加会议。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图