年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象部门全力做好降温降雪预报为抢险救灾提供支持

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月09日14:12
分享到:

  中国气象报记者查日报道 受冷空气影响,11月6日夜间至7日清晨,西藏自治区昌都市江达县波罗乡出现中到大雪和明显降温天气。西藏气象部门严密监测,上下联动,及时发布预报,为堰塞湖抢险救灾提供气象保障。

  从6日晚9点开始,江达县波罗乡出现降雪天气,7日清晨停止。现场监测显示,波罗乡堰塞湖附近降水量9.4毫米。“波罗乡海拔较低,出现了降雨,但周围高海拔地方出现中到大雪,最低气温也骤降到零下7℃。”昌都市气象局副局长扎西旺堆说。

  7日,自治区政府副主席、昌都市“11·03”抢险救灾前线指挥部指挥长坚参慰问现场应急气象服务人员,对预报服务表示肯定,并勉励气象工作人员克服困难,为抢险救灾提供更加精准的、有针对性的预报服务。

  据悉,从4日20时开始,前线应急服务保障组每隔15分钟将堰塞湖现场温度、湿度、风向风速等要素传到自治区气象台和昌都市气象局。同时,风云卫星、高分卫星对堰塞湖地区上空云系进行加密监测。6日8时,中央气象台、西藏自治区气象台、昌都市气象局以及应急服务保障组针对降雪降温天气过程进行了联合会商,并迅速将预报结论发送给前线指挥部及相关部门。“为让安置点群众能及时获取降雪降温预报,提早采取保暖御寒措施,我们将预报信息以短信方式发送给安置点工作人员,由工作人员迅速告知群众。”扎西旺堆说。

  从7日起,自治区气象局与自治区交通厅路网中心合作联动,通过该中心公路交通监控平台实时监测昌都市至江达县主干道路天气实况,并结合高分卫星遥感监测影像和地面监测资料,制作交通预报图。同时,前线应急服务保障组加强对堰塞湖区域风向风速的加密观测,为水面船只运送救灾物资提供气象保障。

  据了解,昌都市气象局为前线气象服务人员配备了被褥等御寒装备和充足的生活用品。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图