年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中英大气科技合作联合工作组第十次会议召开
将在数值预报气候服务等四领域深化合作

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月09日17:00
分享到:

  11月8日,中英大气科技合作联合工作组第十次会议在京召开。会议结束后,中国气象局局长刘雅鸣与英国气象局首席业务官菲利普·埃文斯签署更新的中英大气科学技术合作谅解备忘录及会谈纪要。庄白羽 摄影

  中国气象报记者刘淑乔 张永报道 11月8日,中英大气科技合作联合工作组第十次会议在京举行。双方就进一步深化气象科技合作、增强气候服务能力、提升风云卫星资料应用水平、加强人员互访交流及培训等议题进行了讨论,并签署了更新的中英大气科学技术合作谅解备忘录及联合工作组第十次会议会谈纪要。中国气象局局长刘雅鸣主持会议,英国气象局首席业务官菲利普·埃文斯、中国气象局副局长余勇等出席会议。

  根据会谈纪要,中英两国气象部门将在数值天气预报、资料同化技术、高分辨区域气候模式应用及城市气候服务、气候科学向气候服务转化、卫星资料同化全球应用、教育培训、高级管理人员交流等九方面深化合作。

  刘雅鸣表示,与英国气象局的合作是中国气象局双边气象科技合作中领域最聚焦、内容最深入的合作。自1991年中英两国气象部门签署大气科技合作备忘录以来,双方聚焦数值天气预报、气候科学、教育培训、卫星资料应用等重点领域开展合作,取得显著成效,切实提升了双方业务科技水平。她希望双方继续保持密切沟通交流,在“互利共赢、聚焦重点、讲求实效”的原则基础上取得更多成果,为全球气象事业发展作出积极贡献。

  菲利普·埃文斯高度评价了中国气象事业取得的成就和中英大气科技合作成果。他表示,与中国气象局的合作是英国气象局最富有成效和最为重要的国际合作之一。双方在过去五年实施的“气候科学支持气候服务伙伴计划”成效显著,堪称合作典范。他认为双方面临诸多相似挑战,有着良好的合作基础与前景,希望未来不断拓展合作领域,相互借鉴彼此优势,携手应对共同挑战,推动提升两国气象科研服务水平。

  双方回顾了中英大气科技合作联合工作组第九次会议以来的合作项目执行情况,并重点审议讨论了未来两年的合作活动建议。

  至今,双方已围绕数值预报、气候科学、卫星资料同化、教育培训、奥运气象、气象观测等重点领域开展了近80项合作项目。

  11月7日,英国气象代表团访问了中国气象局在京有关业务科研单位。英国气象局首席气象学家保罗·戴维斯和哈德莱中心主任艾伯特·唐克还分别就英国气象局预报业务、科研、数值模式发展和英国气候预估计划作了专题报告,中国气象局各业务单位代表就相关业务科研问题与专家进行热烈讨论与交流。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图