年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

风云卫星增雨飞机等亮相改革开放40周年大型展览

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月15日08:34
分享到:

 

  中国气象报记者吴婷 庄白羽 实习记者刘若馨报道 11月14日上午,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆向公众开放,风云系列气象卫星模型及人工增雨飞机展板亮相其中。

  展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种形式,充分展示40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  风云四号气象卫星是我国新一代静止轨道气象卫星的首发星,其模型是展览中颇受瞩目的一件展品。讲解员向参观群众详细介绍了我国卫星观测系统和风云四号气象卫星发射的跨越式发展意义,使参观群众对气象卫星在天气预测、全球气候保护和生态文明建设中的作用有了更深入了解。此外,我国第一代静止气象卫星风云二号H星、第二代极轨气象卫星风云三号D星模型也在展览中亮相。

  参观该展览的张先生表示,风云系列气象卫星的发展,反映了我国气象科技实力的提升,同时,风云卫星也为我国天气预报准确率的提升提供了重要支撑。如今生态环境问题愈来愈受重视,相信风云卫星能在生态修复及保护中发挥更大作用。

  在“历史巨变”展区“人与自然和谐发展、推进美丽中国建设”单元中,高性能人工增雨飞机在内蒙古草原增雨作业的展板画面引得众人驻足。据统计,2012年以来,通过人工影响天气合理开发利用空中云水资源,累计增加降水2860亿立方米,有效促进了生态系统修复。

   (来源:《中国气象报》2018年11月15日一版 责任编辑:张林)

 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图