年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与四川省政府深化省部合作
加快推进气象现代化建设
保障服务经济社会高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月16日19:02
分享到:

  中国气象报通讯员周雯 记者孙豪杰 实习记者赖栩雯报道 11月13日,中国气象局与四川省政府在成都召开省部合作第四次联席会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,总结省部合作经验,部署落实省部合作各项任务,进一步推进四川气象现代化建设。四川省委副书记、省长尹力,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,党组成员、副局长于新文出席会议。

  会议明确,中国气象局与四川省政府将突出政府主导、部门联动,以落实重点工程为抓手,加快推进气象现代化建设和“十三五”重点项目实施,不断提高监测预报精准度,提升气象防灾减灾和公共服务能力,把省部合作各项任务落到实处。

  刘雅鸣指出,自2010年双方开展省部合作以来,四川气象现代化发展水平显著提升,在服务地方经济社会发展和防灾减灾中发挥了积极作用。四川是全国农业大省、长江上游生态屏障和自然灾害多发地区,在深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”过程中,气象保障服务面临更高要求。希望双方合作推动更高水平的气象现代化建设,在政策、资金、项目等方面加大支持力度,落实省部合作重点任务,进一步提升气象保障经济社会发展能力,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

  尹力感谢中国气象局长期以来对四川发展的支持。他表示,省部合作有力推动了四川气象事业发展,气象工作在防灾减灾中具有十分重要的作用,是四川经济社会实现高质量发展不可缺少的科技支撑。省委、省政府将加大对四川气象工作的支持力度,不断夯实气象基础基层工作;加快推进西南区域人工影响天气中心等省部合作重点项目实施,争取早日发挥效益。希望双方进一步拓展合作广度和深度,推动更多合作项目建设和改革试点在川实施,促进四川气象工作再上新台阶。

  在川期间,刘雅鸣深入四川省气象台、气象服务中心、气象探测数据中心以及绵阳市气象局、德阳市气象局、罗江区气象局和成都信息工程大学等单位调研座谈,慰问一线气象干部职工和师生。她要求四川气象部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,加强党的政治建设;紧紧围绕经济社会发展,提升服务质量和效益;坚定不移地推进气象现代化建设,提升监测预报预警服务水平;深化改革创新,激发事业发展动力和活力;强化干部人才队伍建设,完善培养交流激励机制;加强党的建设,推动落实全面从严治党各项责任。

  (责任编辑:刘淑乔)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图