年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

亚洲沙尘暴预报区域专业气象中心首次亮相国际会议

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月21日09:13
分享到:

  中国气象报记者王玫珏 通讯员王毅报道 日前,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UN ESCAP)组织召开抵御亚太沙尘暴等慢发灾害及跨区域灾害信息管理合作咨询会,中国气象局承担的亚洲沙尘暴预报区域专业气象中心(RSMC-ASDF)派出专家参会。这是该中心自2017年获得世界气象组织(WMO)认定以来,首次亮相国际会议。目前全球仅有两个沙尘暴预报区域专业气象中心,分别在西班牙和中国。

  会议针对西亚、南亚近年来愈加严重的沙尘暴灾害问题,通过交流探讨和专家咨询等方式,探索建立抵御沙尘暴等慢发灾害的区域合作机制,明确多灾种风险评估、早期预警系统和区域合作网络的内容和形式。会上,中国气象局参会代表作了《WMO沙尘暴预警咨询评估系统(SDS-WAS)及亚洲沙尘暴预报区域专业气象中心建设进展》报告,主要介绍RSMC-ASDF的职责、建设目标及包括沙尘数值模式、预报检验、卫星应用等方面的最新进展情况,来自伊朗、印度、阿曼、斯里兰卡等国家的与会代表专家表达了合作意愿。此次会议为亚洲区域沙尘监测数据共享、模式产品应用、交流培训等领域的深入合作奠定了良好基础。

  据悉,SDS-WAS的建立旨在通过改进沙尘暴模式,提高受沙尘暴影响国家的预报预警及防灾减灾能力,目前有超过15个国家或组织每天提供沙尘暴模式预报产品。

  此次会议在伊朗德黑兰召开。来自联合国开发计划署、联合国防治荒漠化公约、亚洲减灾中心、印度气象局、牛津大学以及伊朗气象、环境、卫生等行业部门的代表参加会议。

  (来源:《中国气象报》2018年11月21日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图