年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

高影响天气国际协调办公室在中国气象局成立
参与推进全球高影响天气适应能力建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月22日17:09
分享到:

  中国气象报记者吴鹏 郝静报道 11月20日至22日,高影响天气国际研讨会在北京召开。其间,世界气象组织(WMO)高影响天气国际协调办公室正式在中国气象局启用,它主要为高影响天气项目的规划和实施提供支持,在参与项目的世界气象组织会员间进行协调,帮助其与WMO其他相关研究计划和国际计划开展合作。

  研讨会以“天气相关预警价值提升”为主题,围绕成功预警的条件、天气分析和预报进展、不同尺度天气灾害预报进展、预报预警的价值及评估方法,以及极端水文事件、高影响天气与人类健康等进行专题讨论。

  中国气象局副局长宇如聪表示,在全球气候变化的背景下,高影响天气对经济社会的影响愈发凸显,是WMO大气科学委员会提出的未来十年的六项新挑战之一。中国气象局高度重视高影响天气影响,积极参与和支持WMO国际研究项目的实施。依托中国气象科学研究院,中国气象局正式启用高影响天气国际协调办公室,并将继续加强与WMO和各国气象部门的合作,为大幅提升全球高影响天气的适应能力作出贡献。

  WMO世界天气研究处处长保罗·鲁蒂表示,高影响天气研究项目的宗旨是提高对分钟至两周尺度上高影响天气的监测、预警、防御能力。他希望此次研讨会有助于各方增进对高影响天气相关信息的了解,进一步推进合作共享、天气预报服务和项目实施等。

  据悉,中国气象局目前还承办了次季节至季节归档中心、TIGGE归档中心,并牵头承担第三极区域气候中心,为世界气象科技前沿国际合作贡献力量。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图