年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

创新打造充满活力的“职工之家”
——河南省气象部门推进行业工会建设成效显著

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月04日09:35
分享到:

  中国气象报记者 王建忠 通讯员 王永庆

  激发基层活力、畅通联系渠道服务职工,一直是河南省气象工会的重点工作。如今,该项工作喜结硕果,河南省气象工会工作委员会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”称号。

  近年来,河南省气象工会坚持创新精神,始终以职工为本,不断建机制、强功能、增实效,建设充满活力的“职工之家”,建立了与气象部门行政管理体制匹配的气象工会组织管理体系和经费管理体制,形成了市县全面覆盖、机构建设规范、经费体制顺畅的良好格局。

  中国农林水利气象工会副主席刘季英表示,在全国气象部门中,河南省气象工会是“省气象局党组最重视、工会建设最规范、经费体制最完善、建设成效最显著”的省级气象工会。

  强化基层规范建设 工会组织“有根基”

  过去,由于气象基层站点分布广、职工队伍规模小,河南省气象行业基层工会普遍组织不健全。这使气象系统垂直管理的优势难以充分发挥,职工积极性、主动性、创造性没有被完全激发出来。工会的缺位,一度成为制约河南气象事业快速发展的瓶颈。

  破壁之行,始于河南省气象局将探索工会组织体制、运行机制和工作方式改革创新列入重点工作。经过深入调研,省气象局清晰地认识到,成立行业工会可有效消除基层工会组织“空白点”,形成上下协调一致、资源统筹利用的工作体系,为切实落实党的根本方针提供保障。

  以此为契机,河南省气象局持之以恒地推进工会建设,最大限度将全省气象职工组织到工会中来。2014年10月9日,河南省总工会授权河南省气象工会工作委员会垂直领导全省气象系统工会工作,将气象行业工会工作纳入创新试点。2015年初,省气象局党组决定建设覆盖全省气象部门的气象行业工会,建立健全基层气象工会组织——河南省气象行业工会建设自此拉开帷幕。

  建立伊始,省气象局就把建立完备的工会组织机构和工作制度作为重点任务,确立了省、市、县三级组织体系,出台了涉及干部职责、工作规则等方面的18个规章制度。随后,《河南省气象系统基层工会建设实施意见》出台,明确目标要求、组织建设、经费管理体制等六个方面工作。该意见得到河南省总工会和中国气象局肯定,作为样板推广至河南其他产业工会及其他省份气象局。

  然而,工会建设的过程并非一帆风顺。由于民主管理、民主监督和维权意识不强,个别同志认为工会组织就是给单位“找麻烦”,反而影响正常业务工作。对此,河南省气象工会大力开展宣传,为干部职工答疑解惑、消除顾虑,增进大家对工会组织的认同感、信任感、归属感。经过不懈努力,全省气象部门上下逐渐形成共识,工会组建工作稳步推进。截至2016年底, 18个市气象局及112个县(市、区)气象局全部建立工会。

  2017年,河南省气象工会经费管理体制进一步理顺,为今后开展各项工会活动提供了政策依据。在充分吸纳前期成果的基础上,《河南省气象工会组织体制改革方案》出台,进一步增强了工会的广泛性和代表性。

  2018年3月27日,河南省气象工会第一次会员代表大会召开。大会选举产生了第一届委员会、常务委员会、经费审查委员会和女职工委员会,建立健全了与气象部门管理体制相适应,覆盖省、市、县(区)三级的气象工会组织与管理体系。气象基层工会实现了全覆盖,服务广大气象职工能力明显提高,工会组织的吸引力和凝聚力大大增强。

  创新培训载体 提升职工素质“有门道”

  自河南省气象工会成立以来,随着一系列创新活动的开展,全省气象干部职工素质不断提升,焕发出蓬勃的生机和活力。

  创新培训方式,是其中的关键一招。在河南省总工会的支持下,气象行业竞赛活动纳入全省职工职业技能竞赛项目,涉及气象探测、预报、通信等8个专业,为气象业务技术人员创造了展示技能、实现梦想的机遇。

  尤其令人鼓舞的是,各项全省气象行业技能竞赛冠军,可直接申请河南省五一劳动奖章。目前,全省气象部门已有26人获得河南省五一劳动奖章,3人获省直机关五一劳动奖章,两个单位被授予“河南省工人先锋号”,1人被评为中国气象局重大气象服务先进个人,这些荣誉进一步激发了大家学先进、比技术、踊跃投身气象现代化建设的热情。此外,省局还积极争取支持,为优秀气象职工授予“河南省技术标兵”荣誉称号。

  工会还通过举办全省气象工会干部培训班,开展“中国梦·劳动美——永远跟党走”主题教育活动,深入研究新常态下气象工会工作的特点和规律,做好改革过程中职工的思想政治工作,引导职工正确对待利益关系调整,积极理解、支持、参与气象改革;推进职工职业道德教育,以构建职业道德建设体系为抓手,以职业素养和诚信建设为重点,组织开展全省气象职工职业道德建设标兵单位和标兵个人评选活动。

  此外,工会还通过举办征文、演讲比赛和评选“文明职工”“最美气象人”等活动,大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。特别是寻找全省“最美气象人”活动,以身边人的先进典型事迹作为教育党员干部的生动教材,引起社会各界关注。

  完善维权帮扶机制 服务职工实效“看得见”

  为干部职工提供高质量服务,是工会组织的重要使命。

  在河南省局推动下,全省各级气象部门建立了职工代表大会制度,规定工会为职代会的日常工作机构,明确了职权和议事规则。近年来,各级气象工会建立推行“三必访”制度,在职工最需要的时候把关怀送到身边,慰问职工约230人次。

  2017年,河南省气象科学研究所一名职工被诊断为肾癌,高昂的治疗费用让其家庭不堪重负。在工会倡议下,省局广大气象职工纷纷伸出援助之手,共捐款4.8万余元,增强了该患病职工战胜困难的勇气和信心。

  此外,工会还积极开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,为500余名困难职工发放困难补助金。在春节、端午、中秋等传统节日及职工生日时,工会还会送去蛋糕,发送祝福短信。“气象一家亲”的人文关怀,赢得了职工的信赖和好评。

  河南省气象工会高度关注职工的身心健康,聘请专业教练对职工进行太极拳培训,举办全省气象系统篮球、乒乓球、羽毛球比赛等活动,充分展示气象人昂扬向上、顽强拼搏的精神风貌;创新提出建设“学习之家、文化之家、民主之家、温暖之家、和谐之家”的“五家”模式,得到基层工会组织的广泛响应。

  截至目前,在全省气象部门基层工会中,有两个被命名为“全国模范职工小家”,1个被命名为“河南省模范职工之家红旗单位”,3个被命名为“河南省模范职工之家”,两个被命名为“河南省模范职工小家”,6个被所在地市总工会授予“全市模范职工之家”荣誉称号;省华云公司工会被评为“全省和谐企业”;先后有7名职工被授予全国、省、市级工会积极分子和优秀工会工作者称号。

  (来源:《中国气象报》2018年12月4日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图