年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2001年 气象部门率先拆除“数据壁垒”

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月05日07:34
分享到:

  中国气象报记者 冉瑞奎

  在2001年之前,中国科技界流传着一则郁闷而又尴尬的故事:

  雄伟、神秘的青藏高原,因其特殊的地理特征,在科学研究上有着不可替代的位置。自上世纪50年代起,我国气象、地质、地震、农业、林业等部门多次对其考察、探测。由于缺乏一个数据共享的平台,大量探测、试验得来的数据,被分割、封闭在各部门、单位和科学家个人手中。就好比一幅拼图被分散保存在不同的人手中,由于缺乏沟通渠道,始终无法拼出最美的那幅画面。

  而与此形成对比的是,日本科学家不惜重金,搜集大量的青藏高原科学数据,进行系统化加工整理,以至于我国科学家需要青藏高原数据还要向日本相关机构申请!

  像这样的故事还有很多。

  现代科学研究问题空前复杂化,科学研究对象不是简单孤立的系统,而涵盖更大范围。跨学科科研信息、数据的实时获取与处理,仿真与大规模计算已成为分析、发现和预测的主要手段之一。科学数据共享可以使全球性的、跨学科的大规模科研合作成为可能,可以使跨越时间、空间、物理障碍的资源共享与协同工作成为可能,也是避免低水平重复建设、推动国家资源有效整合和利用的突破口,是实现国家资源有效利用的必然选择。

  为此,不少有识之士呼吁,相关部门和专家将科学数据拿出来共享,切莫再将其藏在口袋里,形成“数据壁垒”,并希望从国家层面实现科学数据共享。

  其实,该问题早就引起我国政府及相关机构的重视。在研究确定国家“973”计划项目时,原国家科委就对科学数据散落状况及实施数据共享给予了关注。2000年,科技部基础研究司用了整整1年的时间进行摸底调查,最终形成一份文字材料,上报时任科技部部长徐冠华,呼吁尽早搭建科学数据共享平台。

  然而,实现科学数据共享是一项十分复杂而又艰巨的任务,许多传统的思想和观念需要革除,大量的体制机制问题需要改革突破,一些技术方法和管理手段需要完善。从哪里寻找突破口?第一块试验田应该选在哪里?徐冠华把目光投向了气象部门。

  气象科学数据是国家基础信息资源的重要组成部分,不仅在国家宏观决策、国民经济发展、国家安全保障中发挥着不可替代的作用,也是支撑大气、海洋、农业、生态等诸多领域科技创新的基础数据资源。同时,中国气象局也是我国资料共享工作做得最好的单位之一。早在上世纪80年代初,中国气象局就通过同城用户终端,向总参、空司、民航、水利、海洋、中科院、北京大学等有关部门和单位实时传输气象资料,向水利、林业等部门提供极轨和静止气象卫星产品,气象卫星资料面向所有用户公开广播。

  2001年5月27日,徐冠华与时任中国气象局党组书记、局长秦大河商议,希望气象部门能够在信息共享方面率先行动起来,从而带动其他行业数据共享。这与秦大河的想法不谋而合。秦大河认为,辛辛苦苦获得的气象数据仅用于天气预报,是对国家资源的极大浪费,向社会开放共享,从长期来看,国家将是最大的受益者,气象部门科技、业务水平也会得到提升。

  2001年12月14日,经过一番前期准备,科技部和中国气象局联合召开新闻发布会,宣布气象科学数据共享试点工程正式启动。

  气象数据共享虽然对于气象部门来说是小小的一步,但对于中国科学数据共享工程来说,无疑是前进了一大步。为了走好这一步,中国气象局投入了巨大的人力、物力和财力,从各个方面为其创造良好的运行环境。

  中国气象局的举措赢得了相关部门和全国科技工作者的交口称赞。当时的科技部基础司领导高度评价气象部门的拆“墙”行为:“气象部门的试点是我国科学数据共享方面的一面旗帜。”中科院动物研究所荆玉栋博士在反馈意见中写道:“中国气象局高瞻远瞩地作出免费向科技工作者提供气象资料的决策,必将对中国科研的发展起到推动作用。”

  据国家气象信息中心资料服务室统计,2015年中国气象数据网上线以来,累计为超过3000个国家各类科研项目提供数据服务支撑,其中国家科技支撑计划、973、863、自然科学基金等重点研究项目或课题1600余项,用户应用气象数据发表论文1500余篇。用户反馈信息表明,共享的气象科学数据应用于国民经济各行各业,例如:国家水土保持生态修复决策污染物的大气输送研究,中药资源保护研究,西北地区水土平衡问题研究,草原火灾分析监测,植被与大气相互作用,疾病与气候的关系,青藏公路路基病害研究,农业病虫害与气象条件的关系。

  气象科学数据共享的大门自打开后就没关过,而且共享的数据越来越丰富,提供的服务越来越周到。中国气象数据网目前面向公众共享包括地面、高空、气象卫星、天气雷达、数值天气预报等12大类共1073种基本气象资料产品和“气象防灾减灾”“气象一带一路”“青藏高原大气科学试验”等7大数据专题服务,专业用户数累计突破24万,年访问量超过1.1亿人次,在23家国家科技资源共享平台中排名第一。共享的气象数据已惠及2000余家科研教育机构和近800家企业,每年带来的直接或间接效益超过12亿元。

  (来源:《中国气象报》“改革开放40年·印记” 2018年12月5日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图