年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

聚焦卡托维兹气候变化大会
——解答你所关心的七大问题

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月05日07:27
分享到:

  随着全球气温持续上升,气候行动滞后,减缓和适应气候变化的机会之窗正在关闭。当地时间12月2日,联合国在波兰卡托维兹举行为期两周的气候变化会议,即《联合国气候变化框架公约》第二十四次缔约方会议(COP 24)。成千上万的领导人、专家、活动家、思想家、企业家和当地社区代表聚集在一起,就三年前在巴黎做出的重要承诺,共同制定集体行动计划。就如何以集体方式紧急解决气候变化问题展开谈判。

  本届大会都有哪些议题?为何非常重要?会议讨论基于哪些证据?我们与您一同关注。

  大会包括哪些议题?

  本届联合国气候变化大会包括:《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP 24);京都议定书第14次缔约方会议(CMP 14);巴黎协定第一次缔约方会议第三部分(CMA 1-3);巴黎协定特设工作组第一届七次会议(APA 1-7);公约附属履行机构第49次会议(SBI 49);公约附属科学咨询机构第49次会议(SBSTA 49)。

  本次会议将主要围绕《巴黎协定》的实施细则展开谈判与磋商,为2020年后《巴黎协定》的实施奠定基础。另外,大会还希望通过“塔拉诺阿对话”(Talanov Dialogue),促进各国在2020年前加大行动力度,弥补目前的排放差距,加速和增强2020年前的气候行动。

  为什么COP24非常重要?

  因为2018年是《巴黎协定》签署方商定通过履行《巴黎协定》承诺工作方案的最后期限。这需要一个重要的因素:所有国家之间相互信任。

  气候行动面临许多问题,其中重要的一项是为全球气候行动筹措资金。世界不能再浪费更多时间:必须共同商定一个大胆、果断、雄心勃勃和可以问责的前进道路。

  COP24的谈判将使用什么证据?

  讨论将基于多年来收集并由专家评估的科学证据。主要包括政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月份关于1.5℃全球变暖“敲响警钟”的报告、2018年联合国环境署(UNEP)编写的排放差距报告、2018年世界气象组织(WMO)关于温室气体浓度的公报和2018年WMO和UNEP做出的臭氧层空洞评估。

  为什么上升1.5℃是一条临界线?

  根据IPCC评估的科学研究,将全球升温平均值保持在不超过工业化前水平之上1.5℃的范围内,将有助于避免对地球及其人民造成毁灭性的永久性损害,包括:北极和南极动物栖息地不可逆转的丧失;致命的热浪更频繁地发生;可能影响3亿多人的缺水问题;对沿海社区和海洋生物至关重要的珊瑚礁消失;威胁着所有岛屿国家经济和未来的海平面上升。

  联合国估计,如果我们能够坚持1.5℃而不是2℃的升温控制,受气候变化影响的人会减少4.2亿。

  我们在向碳中和道路迈进的过程中还远远没有走到拐点,现在向前迈进的必要性比以往任何时候都更大。数据告诉我们,将气候变化限制在1.5℃仍然是可能的,但是机会之窗正在关闭,这要求社会各个方面要发生前所未有的变化。

  气候变化相关会议取得了哪些成果?

  这些会议对于应对气候变化问题达成全球共识至关重要。尽管进展比我们的实际需求慢得多,但这些会议努力将情况截然不同的国家团结在一起,进展在一步一步地取得。迄今为止,我们采取的一些具体行动证明了一点:气候行动具有真正的积极影响,能够真正帮助我们预防最坏的情况发生。

  以下是迄今为止的一些显著成就:

  ——至少有57个国家设法将其温室气体排放量降低到遏制全球变暖所需的水平。

  ——至少有51项“碳定价”计划正在实施中;以吨为单位向二氧化碳排放征收费用。

  ——2015年,18个高收入国家承诺每年提供1000亿美元, 用于支持发展中国家的气候行动。到目前为止,已兑现了700多亿美元。

  为什么联合国计划在2019年召开气候变化峰会?

  为了在COP24成果的基础上再接再厉,加强最高级别的气候行动,在2020年各国最后确定其国家气候行动计划的截止日期之前,联合国秘书长古特雷斯将于2019年9月召开一次气候变化峰会。这次峰会旨在集中讨论限制排放和建设复原力的实际举措,将侧重于推动六个领域的行动:向可再生能源过渡;为气候行动和碳定价融资;减少工业排放;利用自然作为解决方案;可持续城市和地方行动;提升气候变化复原力。

  当前全球气候状况如何?

  11月29日,WMO发布了《2018年世界气象组织气候状况声明》。声明指出,2018年长期变暖趋势仍在持续,全球平均温度创下有记录以来的第四高位。有记录以来20个最热的年份都出现在过去22年中,而排名前四的年份出现在过去四年中。

  声明表示,包括海平面上升,海洋升温、酸化,海冰、冰川融化等其他明显的气候变化迹象仍在继续显现,而极端天气在所有大陆都留下了破坏的痕迹。声明显示,2018年前10个月的全球平均温度比工业化前基线(1850年至1900年)高出近1℃。这个数据基于五个独立维护的全球温度数据集得出。

  WMO秘书长塔拉斯表示:“我们没有按计划实现针对气候变化的目标,也没能控制住温度升高,温室气体浓度再次达到了创纪录的水平。如果目前的趋势继续下去,到本世纪末,气温可能会升高3℃-5℃。如果我们开发利用所有已探明的化石燃料资源,升温将会变得相当高。”(选摘自:联合国新闻网)

  (来源:《中国气象报》2018年12月5日三版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图