年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

成体系 力度大 学员理论素养和党性修养明显提升
气象年轻干部培训特点鲜明成效显著

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月05日11:14
分享到:

  中国气象报记者 李一鹏 通讯员 何桢

  “理论素养、政治站位、党性修养明显提升;谋发展、干事业的决心信心、学习能力动力进一步增强。”——11月29日至30日,随着第15期气象部门中青年干部培训班(中青班)和第二期气象部门青年干部培训一班、二班(试点班)先后结业,今年中国气象局年轻干部培训工作圆满完成。

  作为贯彻落实中央和中国气象局党组关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部战略部署的具体举措,5个培训班170余名年轻干部接受了系统的理论教育和严格的党性教育。培训效果显著,并为探索青年干部培养方式积累了经验。

  首次系统地开展理想信念宗旨教育

  全国气象部门组织人事工作会议提出,教育培训在年轻干部培养中具有“基础性、先导性、战略性”作用。

  “把坚持理想信念与提高专业素养结合起来,把教育培训与实践锻炼结合起来,建立上下联动、长期关注的干部接续培养锻炼机制。”“充分发挥中国气象局党校的培训主渠道作用,有计划地举办好中青班和青干班,加强跟班考核。”——中国气象局党组积极贯彻落实中央要求加强年轻干部培养的部署,充分发挥中国气象局党校及其分校主渠道作用,形成中青年干部培训班,青年干部一班、二班为主体的培训课程体系,内容系统完整且各有侧重。

  处级干部综合素质培训班(中青班)是中国气象局传统重点培训班次,此前已成功举办14期。“以往比较侧重‘综合’,今年我们将这个班按照党校课程进行设置和探索,首次系统地围绕强化理论教育和严格党性锻炼对年轻干部进行培训,更加注重夯实理论基础、坚定理想信念,提高政治站位、战略思维,以及科学管理、应对复杂局面等能力。”中国气象局人事司有关负责同志说。

  如果说中青年干部培训班是在原有基础上拓展和深化,青年干部培训班(试点班)则首次面向优秀气象青年干部,以提高政治素质、政治忠诚为主要目的,重点加强对学员的理论教育和党性教育。

  试点班培训时长从三周扩展至四周,本着“找问题、建模板”的目的,重点从培训目标的准确性、课程设置的合理性和针对性、重点教学环节的效果等方面进行试点。

  这是坐在北京的课堂里完全体会不到的

  在3个月的时间里,中青班学员共接受了148学时的理论教育、96学时的党性教育等相关课程。课程严格按照党校要求,结合气象部门自身特点,让学员系统学习马克思主义基本理论,党的十九大、十九届二中、三中全会精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党章党规党纪,党史、党的优良传统等相关内容。在青年干部一班、二班的课程上,突出组织需求,重视理想信念教育、党性党规党纪教育也成为鲜明特点。

  现场教学更让学员印象深刻——

  在韶山烈士陵园,聆听毛主席的六位亲人和韶山1579位革命先烈在中华民族存亡之际“舍小家为大家” 的感人事迹,许多干部久久地站在原地眼眶红润……各培训班型学员分别赴革命圣地西柏坡、湖南韶山、重庆红岩村等地,进行党性教育现场体验式学习。

  “说到死,本来,我并不惧怕,而且可以说是我欢喜的事。只有我的母亲和我的小孩呵,我有点可怜他们。”一位学员用手机记录下杨开慧同志寄给毛泽东同志和她弟弟的亲笔书信。“这是一趟思想升华之旅。”“心灵受到了震撼、灵魂得到了洗礼。”“这是坐在北京的课堂里完全体会不到的。”“要永远铭记他们为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,承担起在新时代砥砺前行不辱使命的责任。”学员们说道。

  在实践和应用中逐渐融会贯通

  本着学以致用的原则,各班次都安排了一定的科学管理和能力提升相关课程,内容包括建设高素质专业化干部队伍、全面推进新时代气象现代化、气象科技创新、领导科学与管理能力等。学员还围绕有关问题进行专题研讨,并撰写报告。

  其间,中国气象局党组成员、副局长沈晓农,以及中国气象局人事司、中国气象局党校负责人多次与学员座谈,交流思想、分享经验。

  参加培训的气象年轻干部认识到,要强化终身学习的意识,树立正确的历史观;建立科学的世界观,将科学的思维方法运用到气象事业发展的谋划中,掌握气象事业发展内在规律,创造性开创工作;学以致用,以问题为导向,推进气象事业高质量发展;牢固树立规矩意识、纪律意识,落实从严治党“两个责任”,自觉做严守政治纪律和政治规矩的表率。

  通过中国气象局着力强化年轻干部培训、培养的一系列工作,更多正在逐渐走上领导岗位的气象工作者,加深了对中央决策思路及国家战略的认识,扩展了创新思维,厘清了工作思路,坚定了信仰、信心。

  “将以此次培训为新起点,坚持学思践悟、学以致用,感恩奋进,献身气象。”带着收获和决心,学员们整装上阵,再次出发。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图