年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

难忘!气象保障汶川大地震救援

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月06日07:43
分享到:

  中国气象报记者张玮鸥

  2008年5月12日14时28分,一个让中华大地为之伤恸的时刻。一场突如其来的特大地震降临四川,六万名群众罹难,几百万人失去家园。

  汶川地震波及全国十余个省份,基础设施严重损坏,次生灾害频发。其影响之大,举国震惊,举世关注。在这场抗震救灾的战斗中,全国各级气象部门全力做好监测预报预警、应急处置等各项工作,为打赢抗震救灾这场硬仗作出了重要贡献。

  灾情就是命令,时间就是生命。地震发生后,中国气象局第一时间召开紧急会议,启动地震灾害气象服务二级应急响应命令,并派出工作组立即赶赴四川指导抗震救灾工作。各级气象部门以灾情为令,迅速行动起来,采取超常规服务手段,为各级党委、政府和各有关部门抗震救灾决策指挥提供全方位的气象服务,通过多种手段为救援人员、灾区群众提供气象信息,为公路交通、航空救援、铁路抢修提供专项服务,为堰塞湖排险提供精细化预报服务,为预防地质灾害等次生灾害提供及时预报服务,为妥善安置灾区群众提供科学的防御指南……

  面对突如其来的灾难,面对同胞伤亡,面对财产损失和业务中断,气象工作者没有被困难吓倒。位于地震灾区的气象部门克服停电、停水、停气、通信中断等重重困难,迅速恢复灾区气象业务,涌现出一批感人肺腑的先进人物和典型事迹——

  地震发生那一刻,当时正在汶川县气象局大院内进行观测的徐勇回忆说,突然间地动山摇,她紧紧扶住百叶箱,拼命用身体保持住箱内仪器的平衡。危急关头,同为观测员的杨友树不顾一切冲进观测场,随后在震后稍有平息的间隙,用颤抖的双手把仪器一一复位。

  “地震发生后,我们始终把气象业务放在第一位。没有丢失过一份资料,没有中断过一次观测,没有间断过一次服务。”时任汶川县气象局局长付如友说。

  2008年5月21日16时,地震引发的特大山体滑坡使江水急剧上涨,汶川县面临被淹没的危险。县政府紧急要求各单位组织人员转移。“赶紧转移气象资料!”接到通知后,付如友第一个冲进资料室。此时,大地仍在颤抖,办公楼已经部分倒塌,整栋楼房随时可能垮塌。刚从办公室到气象局大院避难的气象职工听到付如友的呼喊,冒着生命危险冲了进去。

  21日19时,完成了气象观测工作的何国平,在返回单位的路上遭遇了一次较大余震。街道两旁的房屋剧烈晃动,距离何国平前方不到十米处的一栋房屋轰然倒塌。何国平赶紧躲在一处结实的房屋下。待余震过后,他又义无反顾地回单位继续观测。

  在巨灾面前,气象工作者都没有退缩,坚定地挺立在抗震救灾的最前线。大灾无情人有情,气象工作者与地震灾区群众风雨同舟、守望相助的救灾精神,深深镌刻在人类抗击特大灾害、重建美好家园的恢弘篇章之中。

  转瞬间,十年已过。如今,“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制日臻完善;国家突发事件预警信息发布实现多灾种、多渠道、广覆盖;气象灾害风险预警业务向纵深拓展——我国气象防灾减灾体系书写了面向综合防灾减灾救灾的新篇章。

(来源:《中国气象报》“改革开放40年·印记”2018年12月6日一版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图